Чернослив — вкусный и полезный сухофрукт, которым можно заменять десерты или добавлять его в горячие блюда.
Что важно знать
Не каждая слива подходит для того, чтобы высушить ее и превратить в сухофрукт. К ним предъявляют жесткие требования: нужны мелкие плоды, потому что их легче высушить. Необходимо, чтобы фрукт содержал около 20% сухого вещества и 12% сахара, при этом в составе должно быть как можно меньше воды и кислоты.
В большинстве случаев крупные производства сушат сливы в паровоздушных камерах. Из фруктов выдувается до 60% жидкости, и только после этого удаляется косточка — иначе из-за нарушения целостности плода они могут забродить. Затем, чтобы фрукт был мягким, его обдают кипятком или пропаривают.
Чернослив хорошо сочетается с разными продуктами, из него делают джемы и начинки для выпечки и конфет, а еще его можно добавить в кашу или творог.
Калорийность и питательная ценность
Порция чернослива весом 28 г содержит:
- 67 калорий
- 18 г углеводов
- 2 г клетчатки
- 11 г сахара
В нем также есть витамины группы В, витамин К, медь, марганец, магний, фосфор, железо. В черносливе содержится больше калорий, клетчатки и углеводов, чем в свежих сливах.
Польза чернослива
В черносливе много витаминов и минералов, клетчатки и антиоксидантов. Эти вещества помогают нормализовать пищеварение, защищают организм от хронических воспалений, способствуют здоровью сердца и костей.
Улучшает метаболизм
В черносливе много клетчатки. Нерастворимая — помогает пищеварительному процессу и нормализует стул, растворимая — способствует усвоению питательных веществ из пищи.
Клетчатка также может ускорить скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт.
Также чернослив содержит сорбит — сахарный спирт с естественным слабительным действием.
В одном исследовании люди ели примерно 50 г чернослива каждый день в течение трех недель. Их пищеварение улучшилось по сравнению с группой, которая принимала подорожник.
Укрепляет кости
В черносливе есть витамин К, фосфор, магний и калий, а также антиоксиданты. Они могут предотвратить потерю костной массы, способствовать поддержанию здоровой плотности и формированию костей.
В результате исследований удалось выяснить, что сухофрукт также может снизить риск появления остеопороза и остеопении, которые связаны с низкой плотностью костной ткани.
Окончательных выводов, что именно в черносливе оказывает такое влияние на кости, пока нет. Но ученые связывают такое свойство с антиоксидантами, которые содержатся в сухофрукте, и их возможностью снижать воспаление.
Также сухофрукт может повысить уровень гормонов, которые участвуют в формировании костей. Исследования показывают, что по сравнению с другими фруктами чернослив наиболее эффективен в предотвращении потери костной массы и даже в остановке этого процесса, если он уже начался. Но необходимы дополнительные данные и эксперименты.
Содержит антиоксиданты
Антиоксиданты защищают клетки от повреждений свободными радикалами и могут снизить воспалительный процесс, а полифенолы оберегают от сердечных заболеваний, диабета. В одном исследовании полифенолы в черносливе значительно снижали маркеры воспаления, связанные с заболеваниями суставов и легких.
Антоцианы — особый тип полифенолов, который считается наиболее активным антиоксидантом в черносливе. Они могут снизить риск развития сердечных заболеваний и онкологии. Для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.
Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке в источнике.