Польза чернослива для организма

Записаться

О вкусном сухофрукте, который используется в пищу в качестве десерта, а также как ингредиент салатов и горячих блюд, слышали все. Но не многие знают, чем полезен чернослив, как правильно его есть, а также кому он противопоказан. Обо всем этом расскажем в статье.

Важная информация

Чернослив — это сушеная слива, но не каждый плод может стать сухофруктом. Он должен соответствовать ряду требований. Во-первых, размер. Чем мельче плод, тем проще его высушить. Во-вторых, правильный состав. Во фрукте должно быть небольшое количество кислоты и жидкости.

Для высушивания сливы используется паровоздушная камера. Сначала из плодов выпаривается 2/3 жидкости, а потом извлекается косточка. Если сделать это до сушки, то фрукты могут начать бродить. Для мягкости слив их ошпаривают кипятком.

Чернослив имеет очень приятный вкус, что позволяет использовать его в производстве конфет, джемов и прочих блюд.

Chernosliv.jpg

Сухофрукт становится более калорийным, чем слива, в нем повышается содержание углеводов и клетчатки.

В стандартной порции весом около 30 грамм содержится 11 грамм сахара, 2 грамма клетчатки, 18 грамм углеводов и 70 калорий. Также чернослив содержит важные витамины и микроэлементы. Это витамин K и витамины группы B, железо, фосфор и многое другое.

Чем полезен чернослив для организма?

Полезные свойства сухофрукта определяются высоким содержанием витаминов и микроэлементов, а также антиоксидантов и клетчатки. Благодаря этому продукт улучшает работу пищеварительной системы, снижает риск воспалительных процессов, укрепляет кости и улучшает работу сердца.

Обмен веществ

Чернослив содержит клетчатку в большом объеме, как растворимую, так и нерастворимую. Первая отвечает за усвоение полезных элементов из еды, вторая — за налаживание пищеварительной функции и нормализацию стула.

Благодаря клетчатке пища быстрее проходит через органы пищеварения, а наличие природного слабительного сахарного спирта делает стул более мягким. Это свойство чернослива подтверждено исследованиями, которые доказали, что небольшая порция этого сухофрукта способна значительно улучшить пищеварительные процессы.

Укрепление костей

В черносливе содержатся витамины и микроэлементы, которые способны поддерживать здоровье костей. Работая вместе с антиоксидантами, они способствуют сохранению плотности костей и их массы.

Были проведены исследования, в ходе которых удалось установить, что регулярное употребление сухофруктов помогает уменьшить риск заболеваний, спровоцированных снижением плотности костей. Это остеопения и остеопороз.

Ученые утверждают, что сушеный фрукт содержит большое количество антиоксидантов, они борются с воспалительными процессами. Также доказано, что чернослив способствует увеличению уровня гормонов, которые принимают непосредственное участие в формировании костной ткани.

В ходе исследований удалось установить, что в вопросе предотвращения уменьшения плотности костей чернослив гораздо эффективнее любого другого фрукта. Он способен выступать не только в качестве профилактического средства, но также способен остановить процесс разрушения, даже если тот уже начался. Требуются также дополнительные исследования, чтобы установить эту взаимосвязь, ученые работают в этом направлении.

Антиоксиданты

Действие этих веществ направлено не только на сохранение костной ткани, они способны защищать клетки от различных повреждений. На этом основано противовоспалительное свойство сухофрукта. Он снижает риск развития сахарного диабета и болезней сердца. Есть исследование, которое подтвердило снижение маркеров воспаления, вызванного болезнью легких и суставов, в результате регулярного употребления чернослива.

Самым активным антиоксидантом в сухофрукте являются антоцианы. Они помогают в борьбе с заболеваниями сердца и даже снижают риск развития онкологии.

Содержание глюкозы в крови

Среди полезных свойств чернослива — регулирование концентрации глюкозы в крови. В составе сухофрукта неохлорогеновая и хлорогеновая кислота, которые не только борются с высокими показателями глюкозы, но и выводят вредный холестерин.

Несмотря на то, что сухофрукты содержат много углеводов, после их употребления в пищу скачка сахара в крови не происходит. Причина в том, что плод способствует росту адипонектина. Этот гормон корректирует концентрацию сахара в крови.

Чтобы углеводы после еды поглощались медленнее, работает клетчатка. Ее высокое содержание способствует тому, что уровень сахара растет медленно, а не скачкообразно. Но важно понимать, что много чернослива есть нельзя. 30–50 грамм будет вполне достаточно.

Сердце и сосуды

Чтобы выявить полезные свойства чернослива по отношению к сосудам, проводились исследования. Они длились два месяца при участии двух групп людей. Первая группа употребляла сухофрукт и пила сливовый сок, вторая пила стакан воды на голодный желудок. В результате в первой группе значительно снизился уровень плохого холестерина в крови, а также уровень артериального давления.

Позже аналогичное исследование проводилось и среди животных, и результаты подтвердились.

Вред чернослива

Чернослив занимает почетное место среди самых полезных сухофруктов для организма, но бесконтрольное употребление любого продукта может вызвать негативные последствия.

Так, если в умеренном количестве плод улучшает работу ЖКТ и делает стул более мягким, но в большом количестве становится причиной диареи. Также превышение нормы может стать причиной тошноты, рвоты, газообразования. Дневная норма сорбита содержится всего в 30 граммах сухофрукта, если превысить эту норму в 5 раз, это вещество может стать причиной судорог.

Кроме переедания есть еще один риск — нагревание. Когда сахар взаимодействует с кислотой аспарагин, вырабатывается акриламид. Это химическое вещество при периодическом употреблении может спровоцировать онкологию.

Польза чернослива для женщин

Женщинам в период постменопаузы сухофрукт буквально необходим для здоровья. Из-за сокращения выработки женских гормонов существенно ухудшается состояние костей, растет вероятность развития остеопороза и риск переломов.

Употребление сухофрукта существенно снижает окислительный стресс в организме, поэтому обновляемая костная ткань сохраняет плотность, снижает уровень деградации.

Молодым женщинам продукт также показан. Он повышает сопротивляемость организма инфекциям, поддерживает молодость кожи. Его показано употреблять во время диеты. Он борется с чувством голода, повышает настроение, нормализует пищеварение и выводит холестерин.

Польза для мужчины

Чернослив полезен не только для организма женщин, но и мужчин. Он является источником энергии и питательных веществ. Регулярное употребление в пищу повышает работоспособность, помогает поддерживать жизненные силы и сопротивляемость даже при высоких нагрузках, как физических, так и умственных.

Особенно актуально употребление чернослива спортсменами, которые вынуждены сидеть на диетах. Он пополняет организм важными питательными элементами.

Некоторые свойства плодов универсальны. Чернослив помогает бороться с инфекциями в организме женщин и мужчин, поддерживает здоровье сосудов и костной ткани и многое другое.

Полезные свойства чернослива по мнению экспертов

Врачи-гастроэнтерологи подчеркивают, что решать проблему пищеварения с помощью чернослива не стоит. Необходимо обратиться к врачу, обследовать организм, чтобы выявить причины нарушений. Специалист даст грамотные рекомендации, которые позволят наладить работу ЖКТ. Прежде всего, это изменение рациона и режима питания, соблюдение питьевого режима, высокая активность. Если все это не поможет, врач может назначить лекарства.

Небольшие проблемы можно решить и черносливом. Начинать его регулярное употребление нужно с небольшого количества, съедая сначала 3–5 штук и постепенно дойдя до 15. Не стоит есть все сразу, лучше разделить это количество на три приема пищи.

Для слабительного эффекта можно употреблять и свежие сливы. Но так как хранятся они хуже, а вне сезона стоят дорого, то вполне можно заменить их черносливом. При этом организму все равно, употребляете ли вы продукт в свежем виде, или в качестве компота или отвара.

Полезно ли есть чернослив, прокомментировала кардиолог-терапевт Наталья Поленова. Она отметила, что сухофрукт богат витаминами, в нем содержится клетчатка, пектины, жизненно важные кислоты, макро- и микроэлементы. Его применение в пищу — отличный способ восполнить дефицит этих полезных компонентов.

Среди полезных свойств — улучшение работы кишечника. Так как пожилых людей и младенцев часто мучают запоры, они могут использовать этот продукт для борьбы с ними. Большое количество клетчатки и сорбита в составе позволяет решить проблему запоров комфортно.

Сухофрукт содержит соли калия, что способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и служит отличной профилактикой серьезных заболеваний. Витамин, А поддерживает зрение. Антиоксиданты повышают сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, а также помогают поддерживать молодость. Антибактериальные качества чернослива позволяют ему активно использоваться при различных инфекционных заболеваниях.

Всего пять плодов в день наладят правильный химический метаболизм, отрегулируют работу пищеварительной системы, улучшат выведение токсинов из организма, справятся с запорами.

Но при этом не стоит забывать о нормах. Даже самым полезным продуктом можно навредить себе. Выше мы уже упоминали о том, что съедать больше 50 грамм не стоит. Если говорить о свежей сливе, то норма около 200 грамм. Если вы контролируете сахар в крови, то употреблять фрукт стоит перед обедом.

При этом людям с сахарным диабетом рекомендовано употребление фрукта либо в свежем, либо в сухом виде. А вот от цукатов в сахаре, джемов, сиропов, повидла и других продуктов переработки стоит отказаться.

Сам по себе чернослив и так содержит много углеводов, поэтому добавление к нему сахара или шоколада приведут к повышению калорийности и гликемического индекса. Для людей с диабетом и повышенной массой тела это не только вредно, но и опасно.

Черносливом не стоит злоупотреблять, если наблюдается синдром раздраженного кишечника или неустойчивое пищеварение.

От продукта стоит отказаться и за двое суток до проведения эндоскопического обследования.

Продукт также может спровоцировать аллергию, он противопоказан людям, принимающим препараты на основе витамина К.

Использование в кулинарии

Сухофрукт полезно употреблять не только в чистом виде, но и использовать для приготовления других блюд. В частности, можно сочетать его с другими сухофруктами, ягодами, орехами или мюсли.

Также можно добавлять его к вашему привычному завтраку. Каша или хлопья будут гораздо вкуснее и питательнее.

Часто он употребляется в качестве ингредиента для восточных и южных десертов или выпечки. Можно делать компот, отвар или морс из чернослива, а детям давать в качестве пюре. Нередко его добавляют к мясу, овощам, пасте или даже в суп.

Полезный сухофрукт способен сделать любое блюдо более оригинальным и вкусным, повысить его питательную ценность.

Детский кардиолог Диетолог (нутрициолог) Кардиолог Семейный врач Терапевт