Что такое янтарная кислота
Впервые бесцветные кристаллы добыли в XVII веке. Соединение получают из натурального янтаря, хотя кислота содержится в организме человека и в различных продуктах. Так, ее обнаружили в йогурте, сахарной свекле, ревене, квашеной капусте, морепродуктах (в основном — в устрицах), ржаных зернах, пивных дрожжах, сыре, винограде и незрелом крыжовнике. Содержание этой кислоты в вине обычно колеблется от 0,5 до 1,5 г/л, но максимальная концентрация может достигать 3 г/л.
Вещество участвует в выработке аденозинтрифосфата (АТФ), источника энергии для биохимических процессов. Кристаллизованное в порошок, оно напоминает по вкусу лимонную кислоту, легко растворяется в воде и спирте, а его температура плавления — 185 C°.
Для чего нужна янтарная кислота
В организме человека янтарная кислота находится в форме солей и анионов, которые обычно называют сукцинатами. Это промежуточный продукт практически всех метаболических реакций. Именно эти вещества обеспечивают поглощение клеткой двухатомного кислорода, а следовательно, нормализуют распад веществ и энергетический обмен.
Янтарную кислоту используют в медицине и косметологии, ее советуют диетологи. Некоторые производители обогащают продукты этим веществом. Аптечные средства, богатые сукцинатами, используют профессиональные спортсмены, чтобы быстро мобилизовать запасы энергии, активизировать обмен веществ, сделать организм более выносливым.
Полина Владимирова, терапевт: «Вычислить ежедневную дозу легко. Для этого нужно воспользоваться такой формулой: 0,03 г умножьте на массу вашего тела. Полученная цифра будет считаться суточной нормой. Принимать янтарную кислоту необходимо только с разрешения лечащего врача и при строгом соблюдении указанной в инструкции дозировки».
Польза янтарной кислоты
Поскольку это вещество обладает противовоспалительными свойствами, его используют как вспомогательное средство при болезнях почек, циррозе и жировой ткани печени, тонзиллите, бронхиальной астме, ОРЗ и анемии. Янтарная кислота может снижать токсический эффект некоторых лекарств, но совместимость с препаратами лучше обговорить с терапевтом. Часто вещество запрещают принимать совместно с барбитуратами и анксиолитиками.
Для здоровья
Вещество обладает многими полезными свойствами, но его нельзя рассматривать как единственный способ лечения болезней. Перед применением вещества проконсультируйтесь с лечащим врачом. Исследования показывают, что янтарная кислота:
- подавляет бактериальную активность;
- улучшает пищеварение;
- активирует функцию поджелудочной железы;
- обладает антиоксидантными свойствами;
- повышает работоспособность и концентрацию внимания, показана пациентам с черепно-мозговой травмой, так как улучшает окислительный метаболизм в клетках головного мозга;
- ускоряет процесс переработки алкоголя, поэтому может использоваться как средство против похмелья.
Врачи изучили бусы из балтийского янтаря, которые используют для прорезывания зубов у младенцев, с целью выяснить их эффективность как обезболивающего и дезинфицирующего средства. Бусины измельчили с помощью инфракрасной спектроскопии и растворили в серной кислоте для количественного измерения янтарной. Ученые не нашли подтверждения тому, что янтарная кислота способна попадать в организм из бусин через кожу и слизистые. Таким образом, украшения и цельные куски смолы не могут обладать теми же свойствами, что и выделенное вещество.
Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке в источнике.