«Брусничную воду» подавали на стол еще в «Евгении Онегине», а культивировать растение пытались начиная с XVIII века [1]. От чего поможет эта ягода и почему стоит присмотреться к ней повнимательнее, рассказывает РБК Стиль.
Статью проверила и прокомментировала:
Виктория Залесова, к.м.н., эндоскопист GMS Hospital
Что надо знать
Брусника — плоды кустарника семейства вересковых. Небольшие красные ягоды по вкусу напоминают клюкву, но, несмотря на терпкость, не такие горькие и кислые. В фармакологии используют и плоды, и листья растения. Ближайшие ее «родственники» — черника и клюква.
Бруснику легко включить в ежедневный рацион: она отлично подходит к мясным блюдам, идеальна в выпечке и десертах, прекрасно сочетается с сыром и, в качестве ингредиента, — в салатах. А благодаря полезным свойствам ее давно причислили к категории суперфуд.
Питательность и калорийность
При низкой калорийности брусника имеет большую питательную ценность: в ней много витамина С, полезных минералов, антиоксидантов, клетчатки и полифенолов.
В 100 г свежей брусники содержится:
- 54 калории
- 2,5 г пищевых волокон
- 11 мг витамина С
- 1,75 мг витамина А
- 1,60 мг витамина Е
- 2,00 г фолиевой кислоты
- 22 мг L-аскорбиновой кислоты
- 89,0 мг калия
- 20,0 мг кальция
- 9,00 мг магния
- 16,0 мг фосфора
Польза для здоровья
В бруснике много полезных веществ и соединений, которые положительно влияют на кишечник, сердце и сосуды. Также, если добавить ягоду в рацион, можно улучшить здоровье глаз и укрепить иммунитет.
Защищает от окислительного стресса
В бруснике много марганца. Он не только участвует в ряде жизненно важных процессов организма, но и является компонентом супероксиддисмутазы. Этот фермент играет одну из ключевых ролей в антиоксидантной защите клеток от окислительного стресса.
Также в бруснике есть витамины Е и С, которые признаны мощными антиоксидантами, положительно влияют на иммунитет и здоровье кожи.
В ягоде есть антоциан, флавониды и кверцетин: они могут снизить уровень воспаления, давление, риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Помогает здоровью ЖКТ
В рамках эксперимента мыши 11 недель ели пищу с высоким содержанием жиров. Также в их рацион добавили бруснику. Оказалось, что употребление ягоды увеличило количество бактерий Akkermansia muciniphila, которая поддерживает слизистую оболочку кишечника.
Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке в источнике.