Зубкова Галина Васильевна, кандидат медицинских наук, семейный врач и гастроэнтеролог GMS Clinic, рассказала о таком заболевании как целиакия, известном также под названием «мучная болезнь».
Хроническое аутоиммунное заболевание тонкого кишечника, которое развивается у генетически предрасположенных детей и взрослых, называется целиакией и связано с непереносимостью глютена, одного из белковых компонентов пшеничного, ржаного или ячменного зерна, или клейковины. При этой патологии развиваются различные изменения слизистой оболочки кишечника.
Долгие годы это заболевание не считалось распространенным, утверждалось, что оно бывает только в детском возрасте. Современные исследования населения показали, что ген, ответственный за предрасположенность к целиакии, встречается довольно часто, а само заболевание имеется примерно у 0,5-1% людей. Сегодня его можно выявить методом скрининга не только в группах с ярко выраженными симптомами, но и среди людей, имеющих скрытые и непостоянные симптомы. Типичная целиакия с тяжелыми нарушениями всасывания встречается редко: в ряде случаев заболевание и вовсе не проявляет себя специфически, а маскируется под другие более известные патологии, например, аллергию на пищевые продукты.
Диагностика
Врач при встрече с пациентом подробно собирает анамнез, тщательно опрашивая о симптомах, возможных случаях целиакии у близких родственников, о сопутствующих заболеваниях. Затем проводится серологическое исследование крови на выявление специфических антигенов и антител. Результат бывает известен уже через 5-8 дней. При позитивном результате на антитела у пациента берут биопсию слизистой оболочки нижнего отдела двенадцатиперстной кишки.
Лечение
После окончательного подтверждения диагноза лечение должно начинаться со строгого соблюдения безглюгеновой диеты. Для этого необходимо полностью исключить из рациона все продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень в любом их виде (исключаются содержащие глютен хлеб, сухари, печенье, кондитерские мучные и макаронные изделия). Будьте осторожны с овсом, так как он может инициировать аутоиммунные реакции. Не следует забывать о проблеме скрытого глютена, который содержится в колбасах, сосисках, консервах, соусах, майонезах, мясных и рыбных полуфабрикатах (крабовые палочки). Глютен входит в состав многих пищевых добавок, стабилизаторов, эмульгаторов, он также содержится в молочных смесях, мороженом, йогуртах, иногда в алкогольных напитках. Что можно употреблять: мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты, фрукты, овощи, сою, бобовые, а из злаков — пшено, гречку, рис, кукурузу. Одновременно с назначением диеты врач проводит симтоматическую терапию: витамины, ферментные препараты, препараты железа, кальция и др.