На Западе семейная медицина давно нашла свою нишу и признана одной из самых эффективных. Увы, в России она пока развита не очень хорошо. О том, кто такой семейный врач, что он делает, чем отличается от терапевта, и почему наличие в штате рядовой поликлиники такого специалиста по-настоящему необходимо, рассказала Светлана Артемова, ведущий семейный врач клиники GMS, кандидат медицинских наук.
Семейная медицина: что это?
Важно правильно обозначить такое понятие, как «семейная медицина». Мнение о том, что она не доступна необеспеченной категории людей, ошибочно. Семейная медицина доступна сейчас везде, а если быть совсем точно, то еще с 90-х годов. Именно в это время стала развиваться данная тема, открылись факультеты семейной медицины, появилась, собственно, вообще такая, на тот момент новая специальность.
Изначально предполагалось, что семейным врачом будет человек с полномочиями несколько шире, нежели терапевт. Это по сути, медицинский менеджер, который обладает более высокой квалификацией, может разбираться в смежных специальностях, выполнять некие медицинские манипуляции, недоступные терапевту, и тем самым больше работы возьмет на себя, освобождая других специалистов. Но на деле, к сожалению, уровень подготовки специалистов семейной медицины оказался не слишком высоким.
Специализацию «Семейная медицина» я получила в 2003 году. До этого 10 лет работала терапевтом и нефрологом. Во время обучения я, увы, осознала, что наш уровень подготовки студентов был невысоким: в общем-то, давались базовые вещи, которые должен знать априори терапевт, а вот навыкам, которыми должен владеть семейный врач на Западе, не обучали.
Семейная медицина: что умеет врач?
Семейный врач обязан знать основы травматологии, хирургии, гинекологии, педиатрии, и этот список навыков можно продолжать долго. На Западе программа обучения кардинально отличается от той, что предлагают наши ВУЗы: задачи ставятся совершенно другие. На Западе семейный врач — это так называемая передовая, в которую приходят практически все пациенты. Больной не идет к какому-то определенному специалисту, он обращается к семейному врачу, и именно семейный врач решает все вопросы, прямо в своем кабинете. Если его квалификации не хватает для решения того или иного вопроса, он подбирает специалиста, к которому может направить такого пациента. Как правило, 90% пациентов, пришедших к семейному врачу, решают свою проблему на месте. И это правильно. Только в этом случае работа врача оправдана: доктор четко отрабатывает поставленные перед ним задачи.
Семейный врач — это врач общей практики. Он изначально обладает всем необходимым объемом знаний базовых предметов не только как терапевт, но и способен распознать хирургическую и травматологическую патологию, оказать первичную помощь. Этот специалист ориентирован на всю семью: он знает ребенка, пожилых представителей, осведомлен об образе жизни каждого члена семьи, об их привычках. Таким образом, семейный врач помогает сохранить общее здоровье семьи, поддерживать его, проводить профилактические мероприятия, которые будут направлены на улучшение здоровья семьи в целом.
Ведь здоровье — это не просто физическое благополучие. Это еще моральное и социальное благополучие человека. И все эти аспекты ложатся на плечи семейного врача.
Семейная медицина: в чем преимущества?
В этом случае отлично подойдет такое определение, как эргономичность лечения. То есть речь идет об удобстве, комфорте, экономии времени и денег пациента. Например, в поликлинику приходит человек с ушибом. Его принимает терапевт, который, скорее всего, выписывает направление к невропатологу, чтобы исключить сотрясение головного мозга, к хирургу, который зашьет повреждения кожных покровов, к специалисту по вакцинации, чтобы сделать прививку, скажем, от столбняка. Несложно представить, сколько такое лечение займет времени и сколько будет стоить. То же самое может решить один семейный врач и очень легко. И это значительно выгоднее.
Наши рядовые терапевты развращены наличием большого штата специалистов в поликлинике, которые могут не владеть элементарными навыками за пределами своей специальности. Плюс отсутствие материальной мотивации, ведь в России семейный врач — не самая высокооплачиваемая специальность.
Семейная медицина: перспективы?
К популяризации семейной медицины в России есть тенденция: растет новое поколение врачей — амбициозных, свободно владеющих иностранными языками, быстро ориентирующихся в западных специализированных онлайн ресурсах. Современные семейные врачи — это граждане мира, которые могут себе позволить путешествовать, посещать всевозможные школы, конференции, проходить учебные программы. И такие специалисты появляются у нас. Стоит отметить, что реформа медицины, которая имеет место быть и вызывает столь разнополярную реакцию, направлена именно на унифицирование знаний врачей, стандартизацию подходов к пациентам и организацию наиболее рациональной помощи пациенту, что в своей совокупности. Так что перспективы, безусловно, есть.
К тому же, для людей становится все важнее временной фактор: в условиях современной жизни пациент не может позволить себе, столкнувшись с проблемой, проходить цепочку разных специалистов, ожидая анализы и диагноз от каждого. Время становится все дороже, и такой универсальный человек, как семейный врач уже сейчас очень и очень востребован и нужен в клиниках, а со временем станет просто необходим.
Автор: Ольга Болодурина
Источник: fashiontime.ru