Хотели бы отметить выход из самоизоляции в ресторане, но побаиваетесь заразиться коронавирусом? Мы поговорили с экспертами о том, как этого сценария избежать.
Мы постепенно возвращаемся к привычной жизни, теперь уже и в ресторан сходить можно — правда, пока только на летней веранде посидеть. «Риск заразиться на открытом воздухе, конечно, меньше, чем в помещении, — комментирует Светлана Артемова, кандидат медицинских наук, ведущий семейный врач Центра семейной медицины GMS Clinic. — В закрытом пространстве люди перемещаются в непосредственной близости друг от друга. Работает кондиционер, который высушивает слизистые оболочки и способствует снижению местного иммунитета.
Однако, риск заразиться на летней веранде ресторана становится гораздо ниже лишь в том случае, если вы выдерживаете социальную дистанцию: между столиками должно быть два метра».
Социальная дистанция — одна из главных мер защиты от COVID-19 для посетителей ресторанов. Напомним, что защита от вируса строится на трех «китах»: маски + перчатки + дистанция. Однако соблюдать во время трапезы масочный режим по понятным причинам вряд ли получится.
Как еще можно себя обезопасить?
- Не ходите в ресторан большой компанией — только с теми, с кем проживаете на одной площади, видитесь регулярно. Запомните: за ваш столик не должны подсаживать незнакомцев.
- «Перед употреблением пищи не просто тщательно вымойте руки, но и обработайте их спиртовым антисептиком, — советует Вероника Пашнина, врач-педиатр клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде. — После трапезы повторите процедуру».
- Не перемещайтесь без нужды по заведению. Оставьте затею пройтись к барной стойке, не трогайте ничего лишнего руками даже за своим столиком. Если нужно взять солонку или перечницу, протрите ее антибактериальной салфеткой. После контакта с поверхностями обработайте руки санитайзером.
- Во время еды не трогайте телефон, кредитки и другие личные вещи, регулярно обрабатывайте их антисептиком.
- Оставьте дома детей. Маленьким непоседам будет сложно усидеть на месте, а вам — уследить, чтобы они не перемещались по заведению. «Оставить ребенка в детской комнате ресторана сейчас тоже не вариант: там можно легко заразиться COVID-19, в том числе контактным путем — через общие игрушки и предметы», — говорит Вероника Пашнина.
- Туалетную комнату старайтесь посещать, когда там нет много народа. «В идеале на 1 человека должно приходиться 4 кв. м, — советует Светлана Артемова. — Ручки дверей, краны — все, к чему там прикасаются руки посетителей, должно регулярно дезинфицироваться командой заведения».
Рестораны сейчас борются за каждого гостя, и сделают все для того, чтобы сделать ваше пребывание в заведении комфортным и безопасным (хоть это и очень сложно совместить). Если и вы со своей стороны проявите благоразумие и будете соблюдать меры предосторожности, риск заразиться коронавирусом за за чашкой кофе или тарелкой ароматного ризотто, можно будет свести к минимуму.
«К точкам питания всегда предъявлялись особые требования, — комментирует Дмитрий Грабовский, ресторатор, основатель франчайзинговой сети PapaGrill, „Оранжерея“ (Севастополь, Симферополь), проекта Slice Point. — Сейчас же они просто беспрецедентны. Дезинфицируется все от пола до потолка, посуду и приборы моют на очень высоких температурах. На кухнях все работают в спецодежде, перчатках, масках и шапочках, весь персонал регулярно в обязательном порядке проверяется на вирус. Так что ему тут жить просто негде».
«Вся команда работает в масках и перчатках, — добавляет Алексей Подольских, управляющий ресторанного комплекса. D. O. M. (Сочи). — Столы проходят санобработку после каждого гостя. Все остальные поверхности — ручки, кнопки лифтов — мы обрабатываем каждые два часа. Даже пледы, которые лежат на террасе, стираются после каждого использования. По ночам в помещениях ресторана и на террасе работают бактерицидные лампы. Ведем журнал измерения температур, ну и, конечно, расставляем везде антисептики — без них теперь никуда».
Источник: Живи ru