Красные глаза — это распространенная проблема. Причин для такого, начиная от усталости и заканчивая более серьезными болезнями. Нужно понимать, что покраснение глаз — это не просто эстетический дефект, а сигнал организма о возможных нарушениях. В этой статье мы рассмотрим основные причины появления красных глаз, а также методы лечения этой проблемы.
Почему краснеют глаза: основные причины

Красные глаза могут быть связаны с рядом различных причин. Рассмотрим основные.
Лопнувший сосуд
Кровеносные сосуды глаза очень хрупкие и легко повреждаются. Причин для их разрыва много, но чаще всего виной — скачки артериального давления. Подобное состояние — сигнал о том, что необходимо обратиться к кардиологу для обследования и лечения.
Кроме того, к причинам относят сильное натуживание, например в момент кашля, чихания, при запорах и сильной рвоте. Нередко кровеносные сосуды лопаются у женщин в родах, в момент потуг.
Аллергическая реакция
Покраснение конъюнктивы глаз при аллергической реакции называется «аллергический конъюнктивит». Он развивается
Инородное тело
Красные глаза могут быть вызваны попаданием мелких инородных тел — песчинок, соринок, металлической стружки и других. Они механически раздражают поверхность глаз, вызывая воспалительный процесс. В результате кровеносные сосуды расширяются, и склера приобретает красный оттенок. Человек ощущает сильный дискомфорт, жжение, ощущение песка в глазах.
Ношение контактных линз в неправильном режиме
Если человек не соблюдает рекомендации по использованию линз, то риск покраснения глаз возрастает. Происходит это в следующих ситуациях:
- слишком долгое ношение линз (например, когда однодневные линзы не меняются ежедневно) —
из-за этого к роговице не поступает достаточно кислорода, что сопровождается покраснением; - неправильное снятие и надевание, например, грязными руками,
из-за чего выше риск развития инфекционных болезней глаза; - использование растворов, не подходящих для конкретного типа линз, или несвоевременная его замена;
- неверный выбор линз, которые не соответствуют индивидуальным особенностям.
Со временем линза изнашивается, теряет свои свойства и хуже пропускает кислород. Это может привести к развитию синдрома сухого глаза, гипоксии роговицы и инфицированию, что проявляется неприятными симптомами, в том числе и покраснением глаз.
Отсутствие качественного сна
Покраснение глаз на фоне недостатка сна — это довольно распространенная проблема. Когда мы не получаем достаточно отдыха, сосуды в глазах могут расширяться, что и приводит к их покраснению. Кроме того, недостаток сна вызывает усталость и сниженное увлажнение глаз,
Неправильное использование гаджетов
Глаза краснеют при длительном использовании гаджетов и после работы за компьютером без перерывов — высокая нагрузка провоцирует усталость и усиливает неприятные ощущения. Помимо дискомфорта, возможны и другие проявления: сухость, жжение, пелена перед глазами.
Воздействие факторов окружающей среды
Покраснение глаз может быть вызвано внешними факторами, такими как ветер, дым и солнечный свет. Ветер может вызывать сухость и раздражение, что приводит к расширению сосудов и покраснению глаз. Яркий солнечный свет, особенно без защитных очков, также способен вызывать дискомфорт и покраснение.
Виды покраснения глаз
Покраснение глаз может быть очаговым, то есть проявляться в виде точечных кровоизлияний, или тотальным, при котором красной становится не только конъюнктива, но и склера, и роговица. Возможно бессимптомное покраснение или в сочетании с другими симптомами — слезотечением, зудом, отеком.
При каких заболеваниях краснеют глаза
Покраснение глаз может быть симптомом различных болезней. Вот некоторые из них, которые могут приводить к такому состоянию.
- Глаукома — это заболевание, при котором в глазу накапливается избыточное количество жидкости и повышается внутриглазное давление. Возможно покраснение глаз, появление болевых ощущений, снижение зрения.
- Кератит — воспаление роговицы глаз. Проявляется покраснением, проблемами со зрением.
- Блефарит — воспаление краев век, часто обусловленное бактериями или дисфункцией мейбомиевых желез. Сопровождается покраснением, зудом и образованием корочек.
- Конъюнктивит — воспаление конъюнктивы, вызванное вирусами или бактериями. Проявляется покраснением глаз, зудом и ощущением инородного тела в глазу.
В случае появления подобных признаков рекомендуется проконсультироваться с офтальмологом для проведения тщательного обследования и назначения соответствующего лечения.
Диагностика

Покраснение глаз может быть вызвано разными причинами, и для их определения требуется комплексное обследование. Диагностика включает несколько этапов.
- Опрос.
Врач-офтальмолог уточняет, когда появились первые симптомы, что им предшествовало, были ли травмы и есть ли хронические заболевания. - Осмотр. Специалист проводит визуальный осмотр и выполняет биомикроскопию передней поверхности глаз и век — с помощью аппарата изучает их под большим увеличением, чтобы увидеть даже незначительные изменения.
- Тестирование. С помощью тестов и других методов диагностики измеряют внутриглазное давление.
В некоторых случаях может потребоваться дополнительная консультация других специалистов для выявления системных заболеваний.
Лечение покраснения глаз
Чтобы избавиться от покрасневших глаз, нужно выявить и устранить причину состояния. В некоторых случаях достаточно скорректировать режим работы за компьютером, а в других требуется медикаментозное лечение и терапия основной патологии, которая вызывает неприятные ощущения.
Немедикаментозные методы
Для борьбы с покраснением глаз врач может рекомендовать изменить образ жизни:
- избегать раздражителей, таких как дым, пыль, а при ярком солнечном свете носить солнцезащитные очки с качественными
УФ-фильтрами ; - соблюдать правила использования контактных линз — доверить выбор средств для коррекции зрения офтальмологу, не носить дольше положенного срока, вовремя менять раствор, мыть руки перед надеванием и снятием;
- не допускать переутомления глаз;
- использовать увлажнители воздуха для профилактики пересыхания;
- ограничить контакт с аллергенами;
- не тереть глаза руками.
В идеале следует ограничить время, которое мы проводим за смартфонами и планшетами. Однако, если это невозможно, необходимо сделать так, чтобы использование этих устройств не вызывало дискомфорта — чаще моргать, каждые 20 минут отводить глаза, следить за яркостью экрана.
Медикаментозное лечение
В качестве дополнительного средства для облегчения симптомов врач может порекомендовать использование искусственных слез — это специальные капли, которые увлажняют поверхность глаза. Они содержат вязкие вещества, восстанавливающие слезную пленку на поверхности глаза.
При покраснении, вызванном инфекцией, могут быть назначены капли с антибактериальным или противогрибковым действием. В некоторых случаях назначают капли с противовоспалительным эффектом — они помогают бороться с воспалением и уменьшают дискомфорт. В случаях, когда покраснение глаза связано с аллергической реакцией, врач порекомендует средства от аллергии. Если краснота вызвана глаукомой, кератитом или другими заболеваниями, то в первую очередь лечат основное заболевание.
К какому врачу обращаться
При появлении покраснения глаз запишитесь на прием к
Меры профилактики
Для профилактики покраснения глаз необходимо придерживаться рекомендаций:
- соблюдать правила личной гигиены — мыть руки перед заменой линз, не касаться глаз руками;
- не пользоваться чужой косметикой;
- носить солнцезащитные очки в солнечную и ветреную погоду;
- по рекомендации врача использовать капли для увлажнения глаз;
- ограничить время за экранами гаджетов;
- отказаться от курения и не находиться в задымленных помещениях;
- чаще моргать;
- сократить контакт с аллергенами.
Регулярно посещайте врача для профилактических осмотров глаз, диагностики и лечения возможных проблем.