Вегетарианство для детей: польза и вред

Записаться

Вегетарианство — система пищевого поведения, при которой из рациона исключаются продукты животного происхождения. Это все виды мяса и рыбы, субпродукты, икра, морепродукты, моллюски. А для строгих вегетарианцев (веганы) под запретом даже молоко, сметана, йогурт, яйца и мед. Основу рациона составляет растительная пища: ягоды, зелень, овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые каши, макароны, орехи, семечки, др.

Вегетарианство — это своего рода ограничения в питании, а они всегда рассматриваются как фактор риска для здоровья. Особенно это касается детей, организм которых активно развивается. Питание ребенка должно быть сбалансированным, полностью закрывать потребность в витаминах, минералах и микроэлементах. Большинство взрослых вегетарианцев с рождения приучают своих детей к употреблению только растительной пищи. Не редкость и ситуация, когда ребёнок сам решает отказаться от животных белков.

Вегетарианство для детей: польза и вред

Зарубежные научные исследования показывают, что рациональная вегетарианская диета подходит для детей. Но при условии, что у ребенка разнообразное питание, он ест полноценные порции и регулярно сдает анализы для профилактики дефицитов. В России же рекомендуют придерживаться вегетарианства только по назначению доктора. Основные показания для исключения животного белка: системная патология Вильсона-Коновалова, эпилепсия, аллергия, рассеянный склероз.

Виды вегетарианства

Вегетарианский тип питания делится на несколько направлений:

  • веганство — строгое исключение из рациона пищи животного происхождения, в том числе производных продуктов (яйца, мед, молоко, др.);
  • оволактовегетарианство — основу питания составляют продукты растительного происхождения, допускается употребление яиц и молока;
  • ововегетарианство — из рациона исключаются мясо, рыба, молочные продукты, но можно употреблять яйца;
  • лактовегетарианство — вегетарианцу разрешается употреблять только молоко, а другая животная пища под запретом;
  • сыроедение — все продукты растительного происхождения употребляются только в сыром виде (не подвергаются термической обработке).

Наиболее сложным и сопряженным с рисками для развития детского организма является веганство. При такой системе питания сложно сбалансировать рацион и составить разнообразное меню. Поскольку некоторые витамины и микроэлементы содержатся только в животной пище.

Польза и недостатки вегетарианства

Правильное вегетарианское меню приносит определенную пользу детям. Отказ от животной пищи в пользу растительных продуктов является эффективным способом профилактики многих проблем со здоровьем. Вегетарианство предполагает замену вредной еды (полуфабрикаты, фастфуд, сладкая газировка, колбасы, консервы, конфеты, др.) на полезные овощи, фрукты, ягоды, каши, бобы, орехи. Такой рацион ребенка стимулирует активное выведение токсинов и шлаков, положительно сказывается на липидном профиле, укрепляет иммунную систему. Исследования показывают, что ребенок на вегетарианской системе питания менее подвержен таким патологиям:

  • ожирение — растительная пища менее калорийная, детям можно есть больше и чаще, при этом будет легко контролировать вес;
  • заболевания ЖКТ — продукты, богатые клетчаткой, стимулируют перистальтику кишечника, обеспечивают мягкий и регулярный стул;
  • сахарный диабет — за счет большого употребления фруктов детям меньше хочется магазинных сладостей и фастфуда;
  • болезни сердца и сосудов — снижается уровень липопротеинов низкой плотности, которые приводят к атеросклерозу, гипертонии, сердечной недостаточности.

Также за счет исключения магазинных консервов, полуфабрикатов и колбас, в организм ребенка не поступают консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Однако соблюдение вегетарианства детьми должно проходить под контролем педиатра или диетолога.

Пищевое поведение детей-вегетарианцев может привести к определенным проблемам со здоровьем, поскольку белки животного происхождения обладают высокой биологической ценностью. Исключение растительной пищи из меню ребенка сопряжено с разными дефицитными состояниями:

  • йод — необходим для регуляции гормонального фона ребенка, поддерживает работу щитовидной железы, сердца и сосудов;
  • витамин В12 — участвует в синтезе эритроцитов, предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • цинк — микроэлемент участвует в укреплении иммунитета ребенка и формировании белков;
  • жирные кислоты — являются главным источником энергии для всех клеток детского организма;
  • витамин D — кофактор кальция и фосфора (помогает усваиваться этим минералам), которые необходимы для роста и развития скелета;
  • карнитин — обеспечивает работу мышечной системы, сердца и почек.

На фоне дефицита витаминов и минералов у ребенка нарушаются метаболические процессы. Для вегетарианца это опасно задержкой роста и умственного развития, проблемами со зрением, хрупкостью костей и зубов.

Следование вегетарианству предполагает употребление большого количества продуктов, богатых клетчаткой. Избыток грубых пищевых волокон может спровоцировать образование пищевого комка, который трудно продвигается по пищеварительному тракту. Дети, в рационе которых только растительная пища, могут страдать от:

  • периодических болей и спазмов в животе;
  • метеоризма, вздутия, диспепсии;
  • хронического запора.

Это приводит к нарушению усвоения питательных веществ, что неизбежно отражается на состоянии кожи, волос, ногтей ребенка.

Последствия для детского организма

Основным негативным последствием вегетарианского меню для ребенка является именно образование дефицитов по витаминам и минералам. Например, железодефицитная анемия проявляется вялостью и снижением выносливости юного вегетарианца, шелушением и сухостью кожи, расслоением ногтей, ломкостью волос. Высокий риск недостатка железа связан с тем, что в продуктах растительного происхождения микроэлемент содержится в негемовой форме (хуже усваивается организмом).

Мясо, рыба, яйца, молочные продукты являются источником 8 типов аминокислот, которые не синтезируются в организме, а должны поступать именно с пищей. В растительных продуктах их концентрация значительно ниже. Чтобы получить норму белка и разные типы аминокислот, детям необходимо больше бобовых, злаков, тофу, др.

Если у ребенка, который придерживается вегетарианства, появились такие симптомы, обязательно обратитесь к педиатру:

  • вялость, апатия, быстрая утомляемость, раздражительность, отказ от активных игр и прогулок на улице;
  • быстрое снижение веса, отсутствие аппетита, боли в животе после еды, нарушение процесса дефекации;
  • снижение интеллектуальной активности, проблемы с запоминанием информации и обучением в школе;
  • выпадение волос, ломкость ногтей, сухость и высыпания на коже, ребенок постоянно мерзнет.

Частое и тяжелое перенесение инфекционных заболеваний также может быть признаком того, что вегетарианское меню вредит детскому организму. Если ребенок ест мало и очень избирателен в продуктах, рекомендуем регулярно наблюдаться у врача.

Выводы

  • есть определенные медицинские показания к исключению животных белков (неврологические и аллергические патологии, гепатомегалия, др.);
  • соблюдение вегетарианской системы питания здоровым ребенком допустимо только в случае, если он ест нормальные порции, разные продукты, чувствует себя энергичными и активными при таком рационе;
  • если ребенок с раннего детства соблюдает вегетарианство, его состояние должен контролировать врач. Специалист вовремя назначит лабораторную диагностику, которая поможет предотвратить опасные последствия дефицита витаминов и микроэлементов через коррекцию питания;
  • при появлении тревожных симптомов (вялость, потеря веса, боли в животе, др.) немедленно отведите ребенка на прием к педиатру.
Педиатр