Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — одно из самых часто встречаемых заболеваний в мире. Каждая пятая женщина страдает этим заболеванием, мужчины подвержены болезни несколько реже. С ростом благосостояния населения частота заболеваемости неуклонно растет. Все чаще регистрируются случаи выявления ЖКБ даже у 20-ти летних! Подробнее поговорим об этом заболевании с хирургом GMS Clinic Юнусовым Булатом Тимирзяновичом.
Почему образуются камни в желчном пузыре?
В основе камнеобразования лежат химические реакции, при которых меняются свойства желчи. Это может происходить при злоупотреблении жирной пищей, малоподвижном образе жизни, при сопутствующем сахарном диабете, ожирении, при повышенном содержании холестерина в крови (гиперхолестеринемии), при диетах, направленных на резкое похудение, при беременности. На деле очень часто наблюдается комбинация вышеуказанных факторов.
Измененный химический состав желчи и условия, затрудняющие ее отток, повышают вероятность образования камней в желчном пузыре.
Симптомы жлечнокаменной болезни
Проявления желчнокаменной болезни могут совершенно различными, от безболевых форм до тупых болей в правом подреберье, чувства «тяжести» после еды, тошноты, рвоты и т д. Наличие камней в желчном пузыре может привести к таким состояниям как острый холецистит (воспаление желчного пузыря), механическая желтуха (закупорка камнем желчного протока), перитонит. Вышеуказанные состояния требуют незамедлительного обращения к врачу, а не нередко и экстренной операции.
Всегда ли нужна операция?
«Носительство» камней в желчном пузыре может продолжаться годами, пациент может не испытывать никаких ощущений, а камни случайно могут быть обнаружены при диагностическом исследовании по поводу другого заболевания. В таких случаях пациенту следует получить консультацию хирурга, который оценит риски развития осложнений такого «носительства», и гастроэнтеролога, который даст рекомендации по медикаментозному лечению. Существуют препараты, которые могут влиять на состав и свойства желчи и снижать вероятность образования камней. И, конечно же, большое внимание должно быть уделено диете и модификации образа жизни. Таким пациентам следует не реже 1 раза в год проходить УЗИ печени и желчного пузыря.
Когда необходимо хирургическое лечение?
Но если размер и число камней в желчном пузыре повышают риск механической закупорки желчного протока, воспаления желчного пузыря, особенно, когда у пациента уже развивалась ранее картина острого холецистита, врач может предложить выполнить операцию по удалению желчного пузыря. Важно, чтобы она была выполнена в «холодном» периоде, вне обострения воспалительного процесса.
Разумеется, в острой ситуации, когда пациент обращается за медицинской помощью в связи с обострением калькулезного холецистита, и высока вероятность развития грозных осложнений, показано удаление желчного пузыря, наполненного камнями, в экстренном порядке.
Стандартом лечения желчнокаменной болезни является хирургическое удаление желчного пузыря — холецистэктомия. Раньше подобные операции выполнялись через большой разрез в правом подреберье, нередким осложнением которого являлось образование послеоперационных грыж. Послеоперационный период после таких операций составлял от 5 до 7 дней, а период реабилитации до нескольких месяцев.
В настоящее время с развитием лапароскопических методик эта операция выполняется через несколько маленьких проколов на передней брюшной стенке, на которые в конце операции накладываются узловые или косметические швы.
Также возможно выполнение этой операции через один прокол в пупочной области, используя специальную однопортовую систему (SILS порт), которая позволяет добиться еще лучшего косметического результата. Как правило после таких операций период восстановления достаточно короткий, не более 1-2 дней, что позволяет человеку как можно быстрее вернуться к привычному образу жизни.
Обнаруженные в желчном пузыре камни любого размера и в любом количестве — повод для консультации с врачом-хирургом для выбора оптимальной тактики лечения.