Большой спорт или спорт высоких достижений всегда ассоциируется с определенными жертвами, ведь он требует колоссальных временных, физических и психологических усилий от спортсмена. Как свести к минимуму возникновение спортивных повреждений и травм, каким образом должна проходить реабилитация спортсменов, а также когда лучше начать подготовку спортсмена и какие показатели состояния здоровья стоит контролировать, нам сегодня расскажет врач спортивной медицины и реабилитации GMS Clinic, главный врач ФК «Локомотив» кандидат медицинских наук Хайкин Сергей Сергеевич.
Нам поступило множество вопросов от подписчиков, и в основном это мамы, которые активно интересуются, в какой вид спорта отдать ребенка и как сделать так, чтобы в будущем это не нанесло вреда его здоровью.
Выбор спорта, конечно, всегда за ребенком. Его мнение должно учитываться в первую очередь. Но в остальном нужно понимать, что любой вид спорта является по-своему травматичным. Поскольку в настоящее время частота детского травматизма достигла своего пика, ему уделяется больше внимания, все чаще проходят конференции, например по детскому футболу, для тренеров, родителей и врачей, чтобы все работали в унисон. Травмы чаще всего возникают из-за перегрузок, так как уровень детско-юношеского спорта растет, повышаются и нагрузки. Наставники продолжают тренировать так, как тренировали когда-то их, что редко имеет что-то общее с индивидуальной направленностью и академическим подходом, это и приводит к перегрузкам и соответственно к травматизму. Тяжелые травмы в детстве, конечно, препятствуют установлению дальнейшего профессионального пути спортсмена. Более того, если ребенок получает травму, которая требует операции, то этих операций приходится определенное время ждать, так как зоны роста и костная система еще формируются. Есть отдельные хирурги, которые берут на себя ответственность делать определенные операции у детей, но такие случаи единичны, так как в долгосрочной перспективе это приводит к серьезным последствиям.
Всем ли детям рекомендованы занятия спортом? Как часто проводится диспансеризация у профессиональных спортсменов?
Если ребенок здоров, то никаких противопоказаний для занятия спортом нет.
Ведь любая спортивная деятельность сочетается с общей физической подготовкой, а значит, с общеукрепляющими упражнениями и профилактикой, а это всегда полезно для здоровья. Профессиональные спортсмены в обязательном порядке проходят два раза в год диспансеризацию. Все наиболее важные системы внутренних органов обследуются на наличие относительных или абсолютных противопоказаний. Таким образом, ребенок, занимающийся спортом, раз в полгода проходит обследование и все риски обязательно оцениваются.
На вас лежит огромная ответственность за команду, ведь именно вы определяете допуск футболистов к игре?
Существует огромный тренерский и медицинский штаб, который состоит из двух врачей-реабилитологов, физиотерапевтов, двух массажистов и отдельно мануального терапевта-остеопата. По российским меркам это довольно большая команда врачей, построенная по западному образцу. Естественно, наша задача — полностью содействовать тренерскому штабу, чтобы они могли максимально использовать возможности игроков во время игры.
Насколько сами футболисты понимают, что нужно приостановить трудовую деятельность и заняться своим здоровьем?
Когда у футболиста появляются жалобы, он обращается к нам. Мы ставим диагноз и оцениваем степень и ориентировочные сроки восстановления. Футболисты, конечно, народ отчаянный и чаще всего хотят вернуться в игру раньше ожидаемого срока, и иногда приходится объяснять, что выходить рано, существует высокий риск рецидива и что лучше следовать строго протоколу.
Кто определяет диету и рацион питания для спортсменов?
Определяем мы, медицинский штаб. У нас есть повар, и он готовит все согласно установленному меню и расписанию команды, учитывая цикличность игр. Существует рутинное меню и отдельные меню для игровых и предигровых дней.
Согласуете ли вы рационы с Институтом питания, который как раз и занимается разработками специализированного питания для спортсменов?
Мы советуемся с зарубежными коллегами из Великобритании, используя телемедицину.
Требуются ли спортсменам дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов?
В принципе, можно обойтись без дополнительных добавок, если правильно питаться. Но если нагрузки тяжелые, то, конечно, нужна дополнительная поддержка.
Хотелось бы узнать об опасностях профессионального спорта и о самых распространенных травмах.
Профессиональный спорт неопасен, но он несет в себе долгосрочные последствия. Когда человек заканчивает свою карьеру в большом спорте, то, как правило, он все же испытывает в дальнейшем проблемы со здоровьем.
Конечно, в профессиональном спорте совсем другие нагрузки на организм, другая интенсивность тренировок и другой образ жизни. Вообще спорт высших достижений — это особая философия и мировоззрение, это личный выбор человека. Но для того чтобы пойти в профессиональный спорт, нужно на более раннем этапе достичь успехов в непрофессиональном спорте, не все становятся профессиональными спортсменами.
Профессиональная жизнь в спорте довольно коротка, и это определённый риск в отношении дохода спортсмена, социальных, семейных и других обязательств. Каждый вид спорта имеет некую склонность к определенным видам травм. На примере футбола 75 % — это травмы мышечной системы, включающие в себя травмы сухожилий, связочного аппарата, суставов (коленные, голеностопные, тазобедренные), а также наиболее трудно поддающиеся диагностике и лечению травмы паховой области и хрящей.
Где проводится реабилитация спортсменов?
Реабилитацию мы проводим на нашей тренировочной базе «Локомотив», где есть все, что для этого нужно. Мы ведем всех спортсменов с самых ранних этапов вплоть до возвращения в игру. Так называемая фаза «return to play» — это пятая фаза реабилитации. Мы стараемся последовательно проводить у себя всю реабилитацию, основанную на критериях прогрессии. Бывают, конечно, и сложные клинические случаи, которые мы обсуждаем с врачами из GMS Clinic или с иностранными коллегами.
На базе GMS Clinic есть реабилитационное отделение, и в скором времени планируется его расширение. Расскажите, пожалуйста, что включает это отделение и с какими проблемами люди к вам обращаются?
Люди обращаются с любыми видами спортивных травм и заболеваний скелетно-мышечной системы. Отделение включает в себя все возможности физиотерапии и специалистов, которые занимаются с пациентами на ранних фазах реабилитации, передавая их затем инструкторам, восстанавливающим уже физическое состояние пациента, т. е. охватывается ведение всех фаз реабилитации, независимо от того требуется оперативное или консервативное лечение той или иной патологии изначально.
Чем отличается подход к реабилитации в GMS Clinic от отечественного?
Безусловно, советская медицина оставила хорошую основу для дальнейшего развития реабилитации в нашей стране. Она развивалась под углом глубокого изучения физиологических и патогенетических процессов, происходящих в организме спортсмена, тем не менее имела ряд упущений в изучении первичных аспектов, лежащих в причинности травматизма. В настоящий момент реабилитация основывается на прохождении с пациентом пяти основных фаз восстановления: первая фаза соответствует воспалительному каскаду, затем происходит заживление тканей — все это параллельно соотносится с физическим и клиническим состоянием. Каждая фаза имеет свои маркеры, и мы можем перейти к следующей фазе, только когда предыдущие маркеры и показатели полностью соответствуют желаемым. Таким образом, происходит постепенное ступенчатое увеличение нагрузки и реадаптация. Это индивидуальный подход.
Существуют общие концепции, где установлены примерные сроки восстановления при каждой травме. Но регенеративные возможности организма в силу возраста, характера и тяжести получения травмы у всех разные. Реабилитация профессиональных спортсменов происходит по индивидуальному плану, они постоянно находятся под контролем. В целом любому человеку можно расписать индивидуальный план и контролировать его со своим тренером в спортзале или в домашних условиях.
Если пациент прошел лечение в другой клинике, то может ли он для продолжения реабилитации обратиться к вам?
Да, конечно. Всегда возможно сохранить преемственность процесса.
Если человек занимается спортом непрофессионально, но делает это на износ и даже принимает специальные препараты, то насколько это может оказаться вредным для организма?
В любительском спорте нет никакого вреда, если подходить к нему осознанно. Для тех людей, которые после 40 лет начинают готовиться к Ironman, бегают марафоны, существует серьезное обследование — эргоспирометрия, с помощью которой проверяют свою аэробную и анаэробную выносливость, тренируются, используя трекеры, отслеживающие частоту сердечных сокращений и другие показатели (даже ЭКГ), потому что речь идет уже о серьезных нагрузках.
Какой возраст считается наиболее подходящим для начала спортивной деятельности?
Как правило, родители отдают раньше, чем нужно. Со стороны анатомо-биологических аспектов считается, что в футбол нужно отдавать не ранее 7 лет, но родители отдают с 3–5 лет. Четких границ, конечно, нет, но у каждой секции есть возрастной порог по набору.
Существует ли возраст, когда начинать заниматься спортом уже поздно?
Такого возраста нет, но есть такие люди, которые в принципе не занимаются спортом. При этом они прекрасно выглядят, у них отличные фигуры и нет проблем с массой тела. Они не пьют, не курят, читают газеты, учатся, гуляют, получая от жизни некий другой посыл, но спортом не занимаются. Возможно, это связано с конституциональными причинами или духовными.
Источник: dnahealth.ru