На дворе лето, по выходным многие отдыхают, едят и пьют. В организм попадает изрядное количество шашлыка, жирной и жареной пищи, кто-то балует себя и алкоголем. Какие возможны последствия, гастроэнтеролог клиники GMS, Сергей Вялов рассказал порталу Novostioede.ru
Жировая болезнь печени связана с потреблением жирной пищи и отложением этих жиров в организме. И чем больше жиров попадает в организм, тем хуже приходится печени. Точно также, чем больше жиров уже накоплено в организме, тем хуже приходится печени.
Кровообращение в нашем организме устроено так, что кровь проносит все вещества через печень. Туда же попадает и избыток полученных с пищей жиров. Проходя через печень, этот избыток жиров накапливается в клетках печени и повреждает ее.
Опасными и вредными для печени являются жиры животной природы, то есть жиры содержащиеся, например, в мясе, сале, сливочном масле, молочных продуктах высокой жирности. Вред приносит содержащийся в животных продуктах холестерин. Растительные жиры не являются такими опасными для печени.
Они не содержат в себе вредный холестерин. И, например, то широко рекламируемое растительное масло в принципе не содержит вредных жиров и холестерине. Существуют и полезные жиры, они содержаться в рыбе и морепродуктах. Их количество в питании можно не ограничивать.
Вернемся к повреждению печени. Все полученные вредные жиры накапливаются в печени в большом количестве, они разрушают клетки печени и вызывают воспаление. Печень не может полностью нейтрализовать весь избыток жиров, и он накапливается в других органах. Отложение жиров на сосудах приводит к развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Отложение жиров повреждает и поджелудочную железу, нарушая обмен глюкозы и сахара в организме, способствуя развитию сахарного диабета.
Усугубляет ситуацию потребление алкоголя. Часто застолье с обилием жирной пищи сопровождается и чем-то из спиртного. Продукты распада спирта разрушают клетки печени, также вызывая воспаление, и облегчают проникновение жиров в печень.
Упомяну еще несколько моментов, которые касаются избыточного веса. Безусловно, мы все прекрасно понимаем, что жировые отложения не возникают из воздуха. Они попадают в организм с пищей. По разным причинам, для печени даже не важно, по каким именно. Она просто получает жиры. Представьте, сколько жиров прошло через печень и повредило ее, прежде чем отложилось под кожей живота и бедер! Самое важное то, что кроме повреждения и разрушения печени в момент потребления жиров, в самом избытке жировой ткани происходит микровоспаление, которое усиливает повреждение печени. Поэтому при большом избытке веса требуется даже лечение печени.
Для лечения жировой болезни печени обычно назначаются препараты урсодезоксихолевой кислоты (например, Урсосан). Эти лекарственные средства уменьшают окисление жиров и их накопление в печени. За счет этого повреждающее действие жиров и холестерина уменьшается, также уменьшается воспаление в печени, замедляется развитие фиброза и цирроза. Препараты урсодезоксихолевой кислоты оказывают действие в большей степени на оболочки клеток, препятствуя их разрушению жирами. Они также увеличивают выделение холестерина вместе с желчью.
Очень важно знать, сколько жиров и холестерина мы принимаем в пищу. Стоит хотя бы один раз об этом задуматься и посмотреть на состав продуктов. Не менее важно расстаться со своим «избытком веса». Берегите печень!
Автор: Сергей Вялов, гастроэнтеролог
Источник: novostioede.ru