Увеит — это воспаление сосудистой оболочки глаза или увеального тракта. Основная функция сосудистой оболочки — адаптация и аккомодация глаза, а также питание сетчатки. Увеиты — частая патология среди всех офтальмологических заболеваний глаз воспалительной природы. Почти треть увеитов приводят к нарушению зрения. Лечением данного заболевания занимается офтальмолог.
Воспаление васкулярной оболочки означает поражение радужки, цилиарного (реснитчатого) тела или хориоидеи. В зависимости от локализации патологического процесса, выделяют следующие виды увеита:
- Передний — вовлекаются радужная оболочка и цилиарное тело с развитием ирита, циклита или иридоциклита. Это наиболее распространенная форма заболевания.
- Срединный — поражение реснитчатого тела сопровождается воспалением хориоидеи, стекловидного тела и сетчатки (задний циклит, парс-планит, периферический увеит).
- Задний — вовлекаются хориоидея, сетчатка и зрительный нерв с развитием хориоидита, ретинита, хориоретинита, нейроувеита.
- Панувеит — воспаление охватывает все отделы сосудистой оболочки с развитием панувеита.
Последствиями воспалительного процесса в увеальном тракте может быть дестабилизация внутриглазного давления, катаракта и отслойка сетчатки с развитием слепоты.
Симптомы увеита
Проявления увеита определяются локализацией и степенью интенсивности воспалительного процесса, а также клинической формой заболевания (острая или хроническая). Для острых передних увеитов характерны следующие симптомы:
- глазная боль;
- покраснение;
- снижение зрения;
- слезоточивость;
- светобоязнь;
- изменение формы зрачка (миоз);
- наличие помутнений в передней камере глаза;
- повышение внутриглазного давления;
- замедленная реакция на свет;
- изменение цвета радужки.
Хроническое воспаление протекает со слабыми проявлениями в виде незначительного покраснения, ощущения раздражения глаз и снижения зрения. Некоторые пациенты предъявляют жалобы на плавающие пятна или точки.
Срединные увеиты зачастую протекают безболезненно, но сопровождаются нарушением зрения. Больные жалуются на снижение его остроты, плавающие помутнения, изменение формы предметов и пр. В стекловидном теле могут появляться воспалительные клетки, которые слипаются между собой и прикрепляются к плоской части ресничного тела, что проявляется характерной картиной «снежного заноса».
Для заднего увеита характерно многообразие проявлений. Болезненных ощущений также не возникает, а основным симптомом является ухудшение зрения (появляются точки перед глазами, снежные хлопья, плавающие помутнения, выпадают поля зрения и пр.).
Генерализованное воспаление (панувеит) может проявляться любыми из описанных симптомов.
Причины увеита
Сосуды увеального тракта имеют разветвленное строение, этим обусловлено несколько замедленное кровообращение в данных отделах глаза и склонность к задержке инфекционных и других патологических агентов. Главную роль в развитии увеитов играют эндогенные факторы, например, системные аутоиммунные и хронические инфекционные заболевания. С увеитами чаще сталкиваются лица с тяжелыми системными инфекциями (например, туберкулез, сифилис, болезнь Лайма). В ряде случаев причиной развития воспаления выступают вирусы (цитомегаловирус, возбудители герпеса и пр.).
Провоцирующим фактором зачастую является травма глаза, инвазивная манипуляция или хирургическое вмешательство по поводу другого заболевания. Если причину не удается установить, говорят об идиопатическом увеите.
Диагностика увеита в GMS Clinic
Подозрение на увеит возникает при жалобах на покраснение и боль в глазах в сочетании с ухудшением зрения. В этом случае пациент должен в кратчайшие сроки пройти комплексное обследование.
Основными методами диагностики воспаления сосудистой оболочки глаза являются следующие:
- осмотр у офтальмолога с визуальной оценкой состояния глаз;
- визометрия для объективного анализа степени снижения зрительной функции;
- периметрия для анализа полей зрения;
- исследование зрачковой реакции на свет;
- измерение внутриглазного давления;
- обследование с помощью щелевой лампы (позволяет выявить патологические включения в передней камере);
- офтальмоскопия после расширения зрачка, которая диагностирует очаги воспаления на глазном дне, отек сетчатки и вовлечение диска зрительного нерва.
При подозрении на осложнения (например, отслойку сетчатки) проводится ультразвуковое исследование глаз и дополнительные инструментальные диагностические процедуры.
Лабораторное обследование может включать общий анализ крови, тест на С-реактивный белок и специфические маркеры воспаления(HLA-B27, антицитруллиновый пептид и тд). Некоторым пациентам назначают ПЦР-анализы на инфекции.
Работа офтальмологического отделения GMS Clinic организована с учетом международных стандартов. Клиника располагает диагностическим оборудованием экспертного уровня, что позволяет быстро проводить точную диагностику. Специалисты применяют персонифицированный подход к каждому пациенту и составляют индивидуальный план обследования. Диагностика в нашей клинике проходит в комфортных условиях и занимает минимум времени.
Лечение увеита в GMS Clinic
Лечение офтальмологических заболеваний проводится в соответствии с международными протоколами, с учетом причин и особенностей развития заболевания. При необходимости, к подбору терапевтической тактики привлекаются специалисты по другим направлениям медицины (аллерголог, иммунолог, ревматолог, фтизиатр и др.).
Медикаментозное лечение увеита может включать:
- мидриатические средства;
- стероиды;
- системные иммуносупрессоры;
- противомикробные средства;
- противовирусные препараты;
- НПВС и др.
В терапии используются препараты местного и системного действия.
Хирургическое лечение проводится при развитии тяжелых осложнений.
При подборе терапевтической тактики офтальмологи GMS Clinic тщательно изучают клинический случай. Кроме лечения воспалительного процесса, проводится выявление причин заболевания. Если у пациента есть системная патология, назначается лечение у соответствующего специалиста. Врач контролирует каждый этап терапии и делает все возможное, чтобы увеит не перешел в хроническую форму.
При своевременной и правильной диагностике и лечении пациенты полностью выздоравливают. Выздоровление обычно занимает от 3 недель до полутора месяцев.
Профилактика увеита
Чтобы предотвратить воспаление сосудистой оболочки глаза, необходимо своевременно и полноценно лечить заболевания органов зрения и системные патологии, избегать контактов с аллергенами. В целях профилактики увеита важна осторожность в быту и профессиональной деятельности, использование приспособлений для защиты глаз при выполнении опасных работ.