Многие люди сталкиваются с покраснением кожи и расширением сосудов лица. Так проявляется розацеа. Это заболевание приносит неприятные ощущения, может вызвать грубую деформацию лица и психологические проблемы. В статье рассказываем про причины развития розацеа, ее проявления и лечение.
Что такое розацеа
Розацеа — распространенное неинфекционное хроническое воспалительное поражение кожи лица, в основе которого лежит конституциональная ангиопатия. Это состояние может проявляться в виде покраснений, высыпаний и расширенных сосудов, особенно в области носа, щек, в ряде случаев — поражения глаз.
Название заболевания rosacea происходит от rosaceus (лат.) — «розовый».
Важно понимать, что розацеа — это не просто косметическая проблема, а серьезное заболевание, которое требует внимания и лечения. По статистике, от 10 до 20% людей по всему миру сталкиваются с этой проблемой, а в России этот показатель составляет около 5%. Интересно, что заболевание в два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Это может быть связано с гормональными изменениями или другими факторами, влияющими на женский организм.
Причины появления заболевания
Развитие заболевания определяют несколько факторов, хотя точные причины розацеа пока неизвестны:
- Генетика: некоторые люди генетически предрасположены к этому заболеванию. Если у ваших близких родственников была розацеа, то вероятность того, что она появится и у вас, выше.
- В развитии заболевания большая роль отводится повышенной чувствительности к резидентному клещу рода Demodex и выделенной из него Bacillus oleronius, которые вызывают раздражение и воспаление, способствуя появлению симптомов розацеа.
- Микрососудистые нарушения: проблемы в работе сосудов могут привести к их расширению, что вызывает стойкое покраснение лица.
- Гиперреактивность иммунитета: иногда иммунная система слишком сильно реагирует на раздражители, вызывая повреждение кожи иммунными комплексами.
- В последнее время большая роль отводится стрессу и нейрогенному воспалению, которые усугубляют течение болезни, усиливая покраснение и другие проявления.
- Некоторые лекарства: определенные препараты, особенно те, которые расширяют сосуды, могут спровоцировать появление симптомов розацеа.
- Провоцирующие (триггерные) факторы окружающей среды: солнечное излучение, ветер, холод и жара, особенности питания (горячая, острая, пряная пища, алкоголь) могут вызывать развитие болезни или усиливать симптомы.
Для успешной терапии заболевания важно исключить факторы, провоцирующие обострение. Поэтому лечение розацеа должно подбираться индивидуально после консультации с врачом.
Виды розацеа
Розацеа — это сложное и многогранное кожное заболевание, которое может проявляться разнообразными симптомами и поражениями. В медицинской практике розацеа классифицируют на несколько основных типов, основываясь на особенностях клинической картины и локализации поражений. Каждый из этих типов обладает уникальными характеристиками, которые требуют специфического подхода к диагностике и лечению.
Эритематозно-телеангиэктатический подтип
Основным симптомом этого типа можно считать длительное покраснение кожи лица, сопровождающееся легким отеком, ощущением зуда, жжения и тепла. Часто пациенты с розацеа жалуются на повышенную чувствительность кожи.
Папуло-пустулезный подтип
Для этого типа розацеа характерна сыпь в виде небольших красных узелков (папул) и гнойничков (пустул). Они обычно возникают на фоне уже существующего покраснения кожи, особенно в центре лица. Степень тяжести заболевания определяется количеством этих элементов: начальная стадия сопровождается небольшим числом высыпаний, тогда как тяжелая форма может охватывать большую площадь лица.
Фиматозный подтип
Утолщенная, неровная, бугристая кожа является ведущим симптомом при этом типе болезни. Чаще всего изменения происходят в области носа, лба, подбородка и ушей. Это один из самых заметных внешне подтипов, так как может привести к деформации лица.
Офтальморозацеа
В данном случае, помимо кожных изменений, происходит поражение глаз. Пациенты испытывают дискомфорт в глазах, который выражается жжением, зудом, повышенной чувствительностью к свету и покраснением конъюнктивы. Этот подтип может развиваться одновременно с другими формами розацеа или предшествовать им.
Редкие формы розацеа
Существуют также менее распространенные варианты течения заболевания:
Гранулематозная (люпоидная) розацеа — редкая форма, характеризующаяся формированием красных, плотных узелков, напоминающих гранулы.
Молниеносная розацеа — тяжелый вариант конглобатной розацеа, который отличается быстрым развитием симптомов: внезапным сильным покраснением и отечностью лица.
Каждый тип розацеа требует индивидуального подхода к лечению, поскольку степени поражения и проявления заболевания могут значительно различаться.
Симптомы
Поражения тела при розацеа не происходит — болезнь чаще всего затрагивает только лицо. Симптомы розацеа могут варьировать, но есть несколько общих признаков, которые помогают врачам диагностировать эту проблему:
- Покраснение лица/эритема (стойкая или нестойкая). Один из наиболее распространенных симптомов — постоянное или временное покраснение кожи в центре лица: щек, носа и лба. Оно может напоминать румянец, но гиперемия при розацеа более яркая и долго не проходит.
- Расширение мелких капилляров. На коже лица могут стать видны тонкие линии красного цвета — расширенные сосуды, называемые телеангиоэктазии (едва заметные или множественные).
- Мелкие воспалительные элементы (папулы/пустулы), похожие на акне.
- Жжение и зуд. Кожа может становиться чувствительной. Ощущения жжения, покалывания или зуда могут усиливаться при воздействии солнца, ветра или холода.
- Отечность и уплотнение кожи. Заметным симптомом розацеа в случае тяжелого течения становится ринофима (плотная, бугристая, жирная кожа в области носа).
- Поражение глаз. Иногда развивается офтальморозацеа, когда глаза становятся сухими, красными и чувствительными к свету. Может возникнуть ощущение песка в глазах или слезоточивость.
Эти проявления могут отличаться у каждого человека, и их интенсивность может меняться со временем. Если вы заметили на лице покраснение и расширенные сосуды, важно обратиться к дерматологу, чтобы уточнить диагноз и получить полноценное лечение.
Методы диагностики розацеа
Диагностика заболевания начинается с осмотра дерматолога. Он оценивает наличие на лице пациента характерных симптомов: покраснения (эритемы), видимых мелких сосудов (телеангиоэктазий) или узлов (
В некоторых случаях, чтобы определить, что является причиной розацеа, а также для подтверждения диагноза может потребоваться гистологическое исследование, включающее взятие образца кожи для анализа под микроскопом. Если присутствуют дополнительные симптомы — например, связанные с глазами, — пациенту может понадобиться консультация офтальмолога, невролога, терапевта.
Лечение розацеа
После проведения диагностики розацеа дерматолог приступает к лечению. Хотя точная причина возникновения этого заболевания до конца не изучена, с помощью современного комбинированного подхода можно получить контроль над симптомами.
Ежедневный уход за кожей лица
Эффективное лечение начинается с правильного ухода за кожей лица. Выбирайте специализированную дерматокосметику, которая не содержит спирта, ароматизаторов и других агрессивных ингредиентов. Лучше использовать средства для умывания на основе натуральных компонентов, чтобы предотвратить раздражение и поддержать гидробаланс клеток.
Используйте кремы и сыворотки с гиалуроновой кислотой, глицерином или ниацинамидом. Эти ингредиенты помогают удерживать влагу и уменьшают чувствительность кожи.
Защита от солнечных лучей
Пользуйтесь средствами для защиты от солнца с уровнем защиты SPF 50+ ежедневно, даже в облачные дни. При розацеа подойдут формулы, которые рекомендованы для применения людям с чувствительной кожей. Носите шляпы с широкими полями и солнцезащитные очки, откажитесь от долгого пребывания на солнце.
Исключение триггерных факторов
Стресс может вызывать обострение розацеа — научитесь расслабляться. В этом могут помочь йога, медитация или прогулки на свежем воздухе.
Старайтесь не подвергать кожу воздействию слишком горячих или холодных температур, а также сильного ветра. В холодное время года используйте шарфы для защиты лица, откажитесь от бани и сауны.
Откажитесь от продуктов и напитков, которые могут привести к усилению симптомов. Замените алкоголь и острую пищу на овощи, фрукты и нежирное мясо.
Медикаментозная терапия
Лечение розацеа проводится в зависимости от степени тяжести и подтипа заболевания.
Наружная терапия показана для всех подтипов дерматоза. Рекомендованы местные препараты содержащие антибиотики, метронидазол, азелаиновую кислоту. Они могут уменьшить воспаление и сделать кожу более гладкой на вид. Эти препараты наносятся непосредственно на участки поражения.
При более тяжелых формах розацеа назначаются системные антибиотики или системные ретиноиды.
Преимущества обращения в GMS Clinic
Если вы замечаете симптомы розацеа, не медлите с визитом в GMS Clinic. Наши специалисты быстро выявят причину вашего состояния, уточнят стадию и разновидность заболевания, разработают персонализированное лечение и дадут рекомендации по профилактике.
Мы обеспечиваем:
- точную диагностику с использованием передового оборудования;
- терапию, соответствующую современным стандартам медицины;
- выбор безопасных лекарственных препаратов;
- выгодные скидки и акции;
- комфортное расположение наших медицинских центров.
Не оставляйте первые признаки без внимания. Запланируйте встречу с врачом по телефону или онлайн. Мы уделяем особое внимание каждому пациенту.
Профилактика
Профилактика розацеа направлена на поддержание здоровья кожи. Нужно избегать раздражения косметическими очищающими средствами, защищать кожу от солнца. Если есть риск развития болезни, то необходимо избегать факторов, провоцирующих ее развитие: стресса, резких температурных колебаний, алкоголя и острой пищи.
Не стесняйтесь обратиться за помощью к дерматологу, если вам не нравится состояние вашей кожи. Появление даже самых незначительных симптомов — покраснения или появления прыщей — может быть началом заболевания. Даже если болезни нет, врач поможет подобрать правильный уход за кожей и улучшить ее вид.
Стоимость приема
Наименование | Цена по прайсу | Цена по акции |
---|---|---|
Первичный прием дерматовенеролога | 11 095 ₽ | — |
Повторный прием дерматовенеролога | 9 430 ₽ | — |
Первичная консультация ведущего дерматовенеролога | 15 900 ₽ | — |
Повторная консультация ведущего дерматовенеролога | 13 500 ₽ | — |
Указаны цены на самые востребованные услуги. Вы можете обслуживаться по полису ДМС, оплачивать отдельно каждый визит, заключить договор на годовую медицинскую программу или внести депозит и получать услуги со скидкой. В выходные и праздничные дни клиника оставляет за собой право взимать доплату согласно действующего прейскуранта. Услуги оказываются на основании заключенного договора.*
Принимаются к оплате пластиковые карты MasterCard, VISA, Maestro, МИР.