Рассмотрим ситуацию, когда гинеколог направляет пациентку к неврологу. В большинстве таких случаев вердикт врача – пудендальная невралгия, или нейропатия. Давайте узнаем, что обозначает это сложный термин, и выясним, что же с этим делать.
Что такое пудендальная невралгия
Согласно данным Европейского общества урологов, пудендальная невралгия относится к синдрому хронической тазовой боли (СХТБ). С точки зрения классической медицины термин «пудендальная невралгия» расшифровывается, как «постоянная или периодическая боль в области таза, которая часто сопровождается негативными последствиями для здоровья». Почему она возникает и какие последствия влечет? Сейчас расскажем.
Представьте внутренние органы в организме человека как множество лампочек, соединенных проводами. Нервная система – это и есть тот самый сложный клубок проводов, который передает информацию между лампочками: как к органам, так и от них. И вот одна из этих лампочек начинает сначала мигать, а потом, спустя время, вовсе гаснет.
В случае пудендальной нейропатии повреждение или нарушение функции полового, или, как его еще называют, срамного нерва приводит к целому ряду неприятных ощущений в соответствующей области.
Причины
Неприятные симптомы при этой патологии возникают из-за раздражения, воспаления или сдавливания полового нерва. Однако определение точной причины крайне важно для выбора правильного метода лечения и предотвращения возможных осложнений заболевания.
В большинстве случаев повреждение связано с анатомическими особенностями прохождения полового нерва в области тазового дна, а также в его взаимодействии с окружающими сосудами и связками. Например, чрезмерные физические нагрузки в юношеском возрасте могут привести к избыточному развитию мышц тазового дна, что создает условия для сдавления нерва.
Длительное сидение на твердых поверхностях, хронический стресс и мышечное напряжение являются провоцирующими факторами пудендальной нейропатии.
Немаловажную роль играют и травмы, даже те, что были перенесены много лет назад: переломы таза, падения на ягодицы, хирургические вмешательства на органах малого таза. А хронические инфекции мочеполовой системы (цистит, уретрит, вагинит) без правильного лечения провоцируют отек тканей и раздражение нерва.
Грыжи межпозвоночных дисков в пояснично-крестцовом отделе тоже могут сдавливать корешки спинномозговых нервов, включая срамной нерв. Из-за сильного растяжения тканей сложные и продолжительные роды, особенно крупным плодом, иногда приводят к развитию пудендальной невралгии спустя годы.
Симптомы нейропатии полового нерва
Большинство пациенток с повреждением полового нерва жалуются на боль в промежности, то есть в области наружных половых органов, клитора и влагалища, а также ануса. Такая тазовая боль описывается как жгучая, колющая, ноющая или простреливающая. Классический признак – усиление ощущений в положении сидя и облегчение в положении стоя или лежа.
Некоторые пациентки отмечают, что боль ощущается меньше при сидении на унитазе. Так происходит из-за отсутствия давления на пораженную область.
К другим ранним признакам невралгии относятся чувство раздражения и жжения. Часть женщин нередко ошибочно принимают эти симптомы за обострение молочницы или бактериального вагиноза. Более чем у 60% пациенток возникают болезненные ощущения во время полового акта (диспареуния). Реже встречаются жалобы на:
- ощущение инородного тела во влагалище или прямой кишке;
- ложные позывы к мочеиспусканию или дефекации;
- чувство покалывания или онемения в промежности.
По таким симптомам врач может заподозрить гинекологические или урологические проблемы, что может быть причиной неправильной диагностики тазовой боли. Учитывая, что со временем обострения, как правило, становятся чаще и интенсивнее, отсутствие эффективного лечения приводит к значительному ухудшению качества жизни женщин. Хроническая боль у них часто сопровождается тревогой, депрессией и снижением либидо.
Диагностика пудендальной невропатии
Чаще всего пациентки с жалобами «болит там» сначала обращаются к гинекологам. И такая тактика верная: только тщательное гинекологическое обследование позволяет исключить очевидные проблемы в женской половой сфере. Уже после этого, заподозрив такую патологию, как нейропатия, врач может направить женщину к узкому специалисту. Лечением нарушений функций полового нерва занимаются неврологи.
Как же поставить диагноз? К сожалению, вывод о наличии или отсутствии пудендальной невралгии врач делает на основе анализа множества данных, полученных в ходе обследования. Почему «к сожалению»? Потому что на сегодняшний день не существует универсальных тестов, которые могли бы однозначно подтвердить или опровергнуть нейропатию полового нерва. Это означает, что врач будет тщательно изучать историю ваших жалоб, их детальное описание и проводить подробный осмотр.
Мы считаем, что пациент должен быть проинформирован обо всех манипуляциях, которые будет проводить врач. Это важно как для точной диагностики и эффективного лечения, так и для обеспечения комфорта и чувства безопасности во время приема.
Неврологический осмотр
На приеме врач в первую очередь проведет детальный неврологический осмотр, включая оценку чувствительности. Для этого с помощью ватной палочки или специальной иглы с тупым кончиком специалист аккуратно надавит на кожу в области вульвы и окружающих тканей, чтобы выявить участки с нарушенной чувствительностью, болезненные точки или зоны, где прикосновение вызывает ощущение покалывания, сильной боли (аллодинии) или даже удара током.
Диагностическая блокада срамного нерва
Еще одним методом, помогающим в диагностике, является диагностическая блокада пудендального нерва. В ходе процедуры врач вводит анестетик, который временно блокирует нерв, и наблюдает, исчезает ли боль. Ответ пациентки на эту манипуляцию имеет ключевое значение для подтверждения диагноза.
Что еще может помочь врачу правильно поставить диагноз? Ваши наблюдения. Если боль в промежности обычно локализуется с одной стороны, не возникает по ночам и усиливается в положении сидя или после физической активности, то с высокой вероятностью вам требуется консультация невролога.
Помните: только специалист может определить оптимальный «маршрут» пациента для достижения результата, а от точности диагностики зависит успех лечения этой патологии.
Лечение
Лечение невралгии полового нерва требует комплексного подхода, направленного на уменьшение боли, устранение причины компрессии нерва и восстановление его функции. Помимо рекомендаций по изменению образа жизни и корректировке физической активности, врач может направить пациентку к физиотерапевту, специализирующемуся на лечении подобных проблем, а также назначить медикаменты. В крайних случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Давайте рассмотрим подробнее основные методы лечения.
- Медикаментозное
Для уменьшения воспаления полового нерва и облегчения тазовой боли врач может рекомендовать прием нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), а также препаратов из группы антиконвульсантов.
Нередко при хронической боли эффективны антидепрессанты (ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина) и миорелаксанты. Эти средства помогают уменьшить мышечное напряжение, связанное с защитным спазмом и болезненными ощущениями.
- Физиотерапия
Электростимуляция и магнитотерапия способствуют улучшению кровообращения в области таза. Лечебный массаж и мануальные техники обычно используют для снятия спазма мышц, сдавливающих нерв. А упражнения на расслабление тазового дна помогают мягко растягивать сам нерв и окружающие его мышцы.
- Психотерапия
Пудендальная невралгия часто сопровождается не только физическим, но и эмоциональным дискомфортом. Хроническая боль может вызывать чувство безысходности и тревожность, а также быть причиной депрессии и снижения либидо. Психотерапия помогает пациенткам справляться с эмоциональной нагрузкой и улучшает общее состояние.
- Инвазивные методы
С целью лечения такие медицинские процедуры предполагают проникновение через естественные барьеры организма – кожу или слизистые оболочки. Например, метод радиочастотной абляции подразумевает разрушение болевых волокон нерва с помощью высокочастотных волн. А имплантация нейростимулятора помогает контролировать боль при хроническом синдроме.
Также к инвазивным способам лечения пудендальной невралгии относятся так называемые блокады. Они подразумевают введение местных анестетиков и кортикостероидов в зону пораженного нерва. Чтобы минимизировать риски и обеспечить эффективность, процедуру нередко выполняют под контролем УЗИ или рентгена. Несмотря на то что метод предполагает использование медикаментов, инъекционный способ их введения делает его инвазивным.
- Хирургическое
Декомпрессия полового нерва, то есть удаление структур, сдавливающих нерв, применяется в случае стойкого болевого синдрома при неэффективности консервативной терапии.
Лечение для каждой пациентки подбирается индивидуально, с учетом выраженности симптомов и причин пудендальной невралгии. Такой комплексный подход позволяет не только устранить симптомы, но и предотвратить обострения заболевания, что позволяет обеспечить долгосрочный результат и улучшить качество жизни.
Стоимость приема
Наименование | Цена по прайсу | Цена по акции |
---|---|---|
Первичный прием невролога | 11 095 ₽ | — |
Указаны цены на самые востребованные услуги. Вы можете обслуживаться по полису ДМС, оплачивать отдельно каждый визит, заключить договор на годовую медицинскую программу или внести депозит и получать услуги со скидкой. В выходные и праздничные дни клиника оставляет за собой право взимать доплату согласно действующего прейскуранта. Услуги оказываются на основании заключенного договора.*
Принимаются к оплате пластиковые карты MasterCard, VISA, Maestro, МИР.