Многие женщины замечают, что за несколько дней до начала месячных у них ухудшается самочувствие. Это может проявляться как смена настроения, раздражение, упадок сил или даже боль. Такое состояние встречается довольно часто, но иногда оно тяжело переносится организмом. Это может значительно осложнять повседневную жизнь и ухудшать общее состояние. В этой статье мы поговорим о том, что представляет собой данное состояние, какие причины его вызывают и как с ним можно бороться.
Что такое ПМС
Состояние, регулярно возникающее за неделю до менструации, которое заканчивается одновременно с ее началом, называют предменструальным синдромом (ПМС). Оно вызывает разнообразные неприятные ощущения: на уровне тела, эмоций, поведения, из-за которых женщине может становиться сложно жить и взаимодействовать с окружающими.
ПМС входит в группу предменструальных расстройств (ПМР), которые связаны с нарушениями в работе нервной системы и гормонального баланса. ПМС включает два основных состояния: непосредственно сам ПМС и предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР). ПМДР – разновидность депрессии, характеризующаяся резкой сменой настроения, раздражительностью, которые появляются перед менструацией и стихают в день ее начала.
Большинство женщин хотя бы раз сталкивались с симптомами ПМС: по данным статистики, около 90% испытали их на себе. У 20–30% эти симптомы достаточно выражены, чтобы соответствовать классическому определению ПМС, а у 2–8% они оказывают настолько сильное влияние, что попадают под диагноз ПМДР.
Ранее предменструальный синдром воспринимался как нечто незначительное или даже мифическое, но благодаря достижениям медицины стало понятно, что это реальное и серьезное состояние, требующее внимания со стороны как медицинских работников, так и общества в целом.
Причины развития предменструального синдрома
На сегодняшний день точные причины возникновения ПМС остаются неизвестными медицине. Никаких конкретных заболеваний, из-за которых начинается этот синдром, не установлено. Считается, что главная причина кроется в неправильной реакции мозга на изменения уровня женских гормонов и нейромедиаторов. Симптомы ПМС не беспокоят до первых месячных, в период беременности и после менопаузы. Уровни гормонов у женщин с предменструальным синдромом и без него практически идентичны.
Согласно одной из гипотез, уменьшение количества эстрогена в определенные дни менструального цикла может нарушать функционирование серотониновых рецепторов. Эту теорию подтверждает тот факт, что препараты, увеличивающие количество серотонина, помогают справляться с проявлениями ПМС.
Кроме того, сегодня предполагают, что предменструальный синдром может быть вызван влиянием гормона прогестерона и его метаболита аллопрегнанолона на нервную систему. Аллопрегнанолон способствует снятию нервного напряжения, и его снижение может привести к возникновению симптомов ПМС.
Факторы риска
Хотя до сих пор точно неизвестно, почему возникает ПМС, исследователи определили несколько условий, способствующих его появлению:
- наследственная предрасположенность;
- избыточный вес, отсутствие физической активности и большой объем талии (более 80 см);
- чрезмерное потребление углеводов и жиров;
- позднее наступление месячных и длительный период их установления;
- недостаточное удовлетворение сексуальной жизнью;
- гинекологические заболевания;
- функциональные нарушения в прошлом, такие как соматоформные расстройства вегетативной нервной системы.
Осознание этих факторов риска помогает подготовиться к возможному развитию предменструального синдрома и предпринять шаги для его смягчения. Следует помнить, что каждый организм индивидуален, поэтому подход к предупреждению и лечению должен быть адаптирован под ваши потребности.
Симптомы предменструального синдрома
Признаки ПМС могут отличаться даже у одной и той же женщины в разные месяцы. Выраженность симптомов меняется в зависимости от физического и эмоционального состояния в определенный период времени. Проявления ПМС подразделяются на три основные группы: психологические, физические и атипичные.
Психологические нарушения
Месячные могут вызывать изменения в психоэмоциональном состоянии, связанные с поведением:
- перепады настроения, депрессия;
- плаксивость;
- слабость;
- тревожность, нервозность или раздражительность;
- ухудшение концентрации внимания;
- агрессивность и вспышки ярости;
- нарушения сна (бессонница или сонливость);
- повышенный аппетит или наоборот – анорексия.
Такие изменения сильно снижают социальную активность и работоспособность в дни перед менструацией.
Физические проявления
Дни перед началом менструации могут осложняться следующими неприятными симптомами:
- набухание молочных желез;
- жажда, отеки;
- вздутие кишечника, повышенное газообразование;
- тошнота;
- запор или понос;
- прыщи и покраснения на лице и теле;
- головная и поясничная боль;
- учащенное сердцебиение, одышка;
- проблемы с координацией движений (при отсутствии мышечной слабости).
Подобные симптомы ПМС ощутимо отражаются на комфорте и повседневной активности женщины.
Атипичные (редкие) симптомы
Эта группа симптомов встречается реже, но также может возникать у некоторых женщин:
- повышенная температура тела (лихорадка);
- цикличные аллергические реакции;
- язвенный гингивит и стоматит (воспаления в ротовой полости);
- обострения бронхиальной астмы («циклическая астма»);
- непреодолимая тошнота.
Атипичные симптомы требуют особого внимания и консультации специалиста.
Среди всех проявлений выделяются основные предвестники месячных: раздражают привычные вещи, начинается резкая смена настроения, болит поясница и низ живота, нарушается аппетит, может знобить или морозить. Эти симптомы могут возникать, когда до месячных осталась неделя, проявляться все в один день или чередоваться – и заканчиваются в начале менструального цикла.
Разновидности ПМС
Часто проявления оказывают негативное влияние на жизнь женщины, но не мешают ей вести активный образ жизни, как физически, так и социально. Самыми сложными случаями предменструального синдрома считаются те, которые выделяют в отдельное состояние – предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР). При этом расстройстве симптомы значительно осложняют обычную жизнь.
ПМС бывает двух видов: основной и вариантный.
Первый вид синдрома включает обычные проявления, которые появляются за несколько дней до начала цикла и завершаются при наступлении месячных. Важный момент – есть период без симптомов: от начала месячных до овуляции.
Вариантные формы ПМС представлены необычными формами:
- предменструальные обострения хронических состояний (например, депрессии, эпилепсии, мигрени);
- ПМС у женщин без овуляции (механизмы которого пока слабо изучены);
- ПМС при отсутствии месячных (например, вследствие удаления матки, выскабливания или при приеме гормональных контрацептивов);
- ПМС, связанный с использованием прогестагенных препаратов.
Диагностика предменструального синдрома
Для диагностики ПМС врачи принимают во внимание следующие моменты:
- присутствие хотя бы одного признака синдрома (будь то физический, эмоциональный или поведенческий);
- возникновение симптомов в период после овуляции;
- проявления ПМС усложняют жизнь, но не приводят к значительным ограничениям в физической или социальной активности.
Чтобы окончательно подтвердить диагноз, необходимо удостовериться, что данные симптомы не обусловлены иными факторами.
Консультация гинеколога
Чтобы более точно диагностировать ПМС, женщине нужно вести календарь менструаций или записывать свои симптомы в течение двух-трех циклов. Это помогает увидеть, как часто они появляются и насколько серьезны.
Когда врач беседует с пациенткой, он выясняет, есть ли у нее нарушения самочувствия, которые повторяются во второй половине цикла перед месячными (после овуляции) на протяжении как минимум двух-трех месяцев. Это помогает диагностировать ПМС. Важно оценить, мешают ли эти проявления повседневной жизни.
После опроса доктор проводит гинекологическое обследование, измерение индекса массы тела. Такое обследование позволяет обнаружить заболевания, признаки которых женщина может принимать за ПМС.
Лабораторная и инструментальная диагностика
Поскольку специфичных тестов для диагностики предменструального синдрома не существует, врачи назначают обследования и анализы, основываясь на жалобах пациентки, чтобы исключить другие заболевания. Обычно рекомендуют пройти ультразвуковое исследование органов малого таза (через переднюю брюшную стенку или влагалище), обследуют грудь и измеряют артериальное давление.
Если есть жалобы, врач может назначить консультацию узких специалистов, например эндокринолога, психолога или терапевта.
Методы лечения ПМС
Цель терапии – облегчить физические и эмоциональные симптомы ПМС, а также улучшить качество жизни. Врач совместно с пациенткой обсуждают различные методы лечения синдрома, принимая во внимание цели, плюсы и минусы каждого, учитывая индивидуальные особенности женщины. Если у пациентки тяжелая степень предменструального синдрома, подключается команда специалистов: гинеколог, терапевт и психиатр. Лечение может занять продолжительное время, ведь преждевременное прекращение лечения способно привести к возврату симптомов.
Медикаментозная терапия
Для облегчения симптомов ПМС чаще всего применяют медикаменты. В зависимости от тяжести проявлений и особенностей организма доктор может предложить следующие варианты:
- КОК с дроспиреноном подходят женщинам всех возрастов для подавления овуляции;
- антидепрессанты показаны при выраженных эмоциональных проявлениях ПМС;
- средства на основе прутняка обыкновенного;
- аналоги гонадотропин-рилизинг гормона (аГнРГ) применяются при тяжелом течении ПМС, если другие методы оказались неэффективными;
- прогестагены назначаются женщинам с ПМС, которым противопоказана гормональная контрацепция или нежелательно применение антидепрессантов и аГнРГ;
- калийсберегающие мочегонные средства помогают снять отеки при задержке жидкости и болях в груди у взрослых и подростков;
- препараты кальция способствуют уменьшению болевых ощущений;
- противовоспалительные средства эффективны при сильных болях.
Подбор медикаментов определяется типом и выраженностью проявлений синдрома, наличием противопоказаний и предпочтениями пациентки.
Консультация психотерапевта и КПТ
Справиться с эмоциональными симптомами ПМС, такими как резкие смены настроения, нервозность, беспокойство и депрессивное состояние, может помочь посещение психотерапевта. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), которая учит управлять эмоциями, справляться с напряжением и улучшать общее психическое благополучие, является эффективным методом коррекции проявлений ПМС. КПТ фокусируется на изменении негативных мыслей и паттернов поведения, что уменьшает частоту и тяжесть эмоциональных проявлений.
Модификация образа жизни
Изменение привычек и образа жизни может существенно снизить выраженность как физических, так и эмоциональных симптомов ПМС. Могут облегчить состояние:
- Регулярные физические упражнения. Умеренная активность – например, ходьба, аквааэробика или пилатес – улучшает кровообращение, уменьшает стресс и увеличивает выработку гормонов счастья, которые поднимают настроение.
- Здоровое питание. Рацион, содержащий все необходимые организму вещества, поддерживает уровень глюкозы крови в норме и помогает предотвратить перепады настроения. Лучше ограничить жирную пищу, сладости и кофеин, так как они могут усиливать симптомы ПМС.
- Коррекция ожирения. Избыточный вес усиливает напряжение. Поддерживая здоровый вес с помощью еды и физической активности, вы сможете улучшить общее самочувствие.
Эти меры снизят нагрузку на организм и увеличат вашу устойчивость к стрессу, что положительно отразится на вашем состоянии в период месячных.
Хирургическое лечение
Операция показана, если у женщины тяжелая форма предменструального дисфорического расстройства и другие методы лечения не помогли. Хирургическое лечение предполагает удаление яичников и матки с придатками.
Такое вмешательство проводится только взрослым женщинам с тяжелыми проявлениями синдрома, которые не поддаются медикаментозному лечению, или тем, кому нужна длительная терапия специальными гормонами. Перед операцией проводят пробное лечение этими гормонами в течение двух-трех месяцев, чтобы предсказать, как организм отреагирует на операцию.
Каждая женщина уникальна, поэтому важно разработать индивидуальный план терапии. Действенность методов может различаться из-за особенностей организма. Врач поможет выбрать наилучшую стратегию для контроля предменструального синдрома и улучшения общего состояния.
Когда необходимо обратиться к врачу?
ПМС встречается у многих женщин и, как правило, не требует специального вмешательства. Однако, если симптомы становятся настолько выраженными, что жизнь и работа с ними несовместимы, лучше обратиться к доктору. Сильные боли, депрессия или тревожность могут говорить о серьезных проблемах. Обратите внимание: если симптомы начинают появляться раньше обычного или остаются даже после окончания менструации – это тоже сигнал для визита к доктору. Если домашние способы не помогают справиться с предменструальным синдромом, доктор подберет подходящее средство. Возможно, назначит гормоны или антидепрессанты.
Возможные осложнения ПМС
Предменструальный синдром – это состояние, которое может привести к серьезным последствиям, если его не контролировать. Хотя у большинства женщин симптомы проходят без осложнений, иногда они могут значительно повлиять на самочувствие.
- Психическое здоровье: выраженный предменструальный синдром может вызывать подавленное настроение и беспокойство, которые способны перерасти в дисфорическое расстройство (ПМДР).
- Влияние на социальную и профессиональную жизнь: нестабильность настроения и усталость могут затруднять выполнение рабочих обязанностей и ухудшать взаимоотношения с окружающими.
- Физические симптомы: головные боли, мигрени и мышечные боли могут стать хроническими и вынуждать постоянно принимать лекарства.
- Обострение хронических заболеваний: тяжелый ПМС может усугубить проявления эндометриоза или синдрома поликистозных яичников.
Важно понимать осложнения ПМС, чтобы вовремя обратиться к врачу и сохранить хорошее самочувствие.
Профилактика ПМС
Чтобы предменструальный синдром не развивался или его признаки были минимальны, можно использовать несколько способов:
- поддерживайте нормальный вес: питайтесь сбалансированно и следите за калорийностью рациона;
- соблюдайте режим физической активности;
- откажитесь от вредных привычек: бросьте курить, ограничьте спиртное, чтобы избежать дисбаланса гормонов и усиления эмоциональных колебаний;
- умеренно употребляйте кофеиносодержащие продукты;
- соблюдайте режим сна и отдыха;
- старайтесь избегать перенапряжения на работе и дома, особенно за несколько дней до начала менструации;
- проходите плановые медицинские обследования: регулярно посещайте гинеколога и эндокринолога, чтобы вовремя выявить и устранить проблемы со здоровьем;
- обратитесь к специалисту, если проявления предменструального синдрома стали вам мешать.
Если следовать этим рекомендациям, вы сможете снизить частоту проявления симптомов ПМС, облегчая ваш менструальный цикл.
ПМС – распространенное состояние, которое затрагивает многих женщин и проявляется разнообразными физическими и эмоциональными изменениями перед месячными. Осознание факторов, влияющих на развитие синдрома, позволяет эффективнее управлять этими симптомами и поддерживать высокое качество жизни. Главное – заботиться о своем здоровье и обращаться за поддержкой, не откладывая на завтра, если чувствуете, что симптомы мешают жить полноценно.
Стоимость приема
Наименование | Цена по прайсу | Цена по акции |
---|---|---|
Первичный прием гинеколога | 8 500 ₽ | — |
Первичная консультация ведущего гинеколога | 11 550 ₽ | — |
УЗИ внутренних женских половых органов (малого таза) | 8 874 ₽ | — |
Указаны цены на самые востребованные услуги. Вы можете обслуживаться по полису ДМС, оплачивать отдельно каждый визит, заключить договор на годовую медицинскую программу или внести депозит и получать услуги со скидкой. В выходные и праздничные дни клиника оставляет за собой право взимать доплату согласно действующего прейскуранта. Услуги оказываются на основании заключенного договора.*
Принимаются к оплате пластиковые карты MasterCard, VISA, Maestro, МИР.