Миома представляет собой доброкачественное новообразование, которое образуется из гладкомышечных клеток матки или ее соединительной ткани в толще стенки этого полого органа. Второй вариант получил название фибромиома. Это одно из наиболее распространенных заболеваний женщин, диагностируемых в позднем репродуктивном периоде, то есть еще до наступления менопаузы. Оно выявляется у 25-30% женщин в возрасте старше 35 лет, обратившихся на прием к гинекологу [2], но нередко встречается среди молодых пациенток.
Несмотря на то, что миома — это доброкачественная опухоль, непосредственно не угрожающая жизни, она заметно снижает ее качество, влияет на репродуктивные планы (может быть причиной бесплодия), иногда приводя к развитию серьезных осложнений. Именно по этой причине женщинам желательно ежегодно посещать гинеколога, проходить полное обследование для своевременного выявления этого заболевания.
Чаще всего выявляют сразу несколько миоматозных узлов различного размера, так же встречаются и единичные миомы. Размеры этих образований варьируют: на начальных этапах это могут быть небольшие узелки, которые видны лишь при ультразвуковом исследовании, и не выявляются врачом-гинекологом при ручном обследовании. Однако при прогрессировании заболевания образование может значительно увеличиваться в размерах, достигая, порой больших объемов (до 1 кг и более).
Причины миомы матки
Миома является гормонозависимой опухолью, ее рост прямо пропорционально связан с уровнем синтеза женских половых гормонов. Основной причиной данного заболевания является чрезмерно активный синтез эстрогенов (ЭС) или фолликулостимулирующего (ФСГ) гормона гипофизом, который в свою очередь активирует яичники. Причины такого сбоя до сих пор не полностью изучены. Избыток синтеза ФСГ чаще всего возникает при появлении опухоли гипофиза в соответствующем отделе.
Миома матки чаще всего возникает у женщин в репродуктивном периоде, то есть до наступления менопаузы. В более зрелом возрасте синтез эстрогенов снижается, риск первичного появления миомы у женщин старше 50 лет становится ниже. Существуют еще и другие факторы, повышающие риск возникновения этого новообразования. К ним относятся:
- хирургические вмешательства на матке в прошлом (искусственное прерывание беременности, выскабливание полости матки);
- различные осложнения беременности и родов;
- инфекции матки и других половых органов;
- поликистоз яичников;
- отсутствие беременностей и родов у женщины в возрасте 35-40 лет и старше.
Также к факторам риска относят метаболический синдром и избыточную массу тела.
Симптомы миомы матки
Клиническая картина этой болезни напрямую зависит от количества и размеров миоматозных узлов.
Узлы незначительного объема никак не сказываются на самочувствии и нередко бывают случайной находкой при проведении ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии.
Одним из первых симптомов миомы матки, заставляющих женщину обратиться к врачу-гинекологу, является усиление менструального кровотечения, появление объемных сгустков и межменструальных кровянистых выделений. Месячные могут быть очень болезненными. Иногда самочувствие женщины в эти дни сильно затрудняет повседневную деятельность, облегчение наступает лишь при приеме обезболивающих лекарств.
По мере роста опухоли она начинает сдавливать ближайшие органы и ткани. Женщину могут беспокоить боли в пояснице, периодические схваткообразные боли в нижней части живота. Крупные новообразования вызывают нарушение мочеиспускания и дефекации, приводят к сдавлению нижней полой вены.
Еще одним симптомом миомы матки является частое невынашивание беременности. В этом случае опухоль выявляют при обследовании по поводу возможного бесплодия.
Осложнения миомы матки
Все осложнения можно поделить на две группы:
- Осложнения, связанные с самими узлами (некроз, перекрут ножки, рождение узла через шейку матки).
- Осложнения, вызванные анемией, которая неминуемо развивается в результате постоянных обильных менструальных кровотечений. Симптомы анемии — хроническая усталость, слабость, сонливость, снижение работоспособности, сердцебиение, бледности кожи и слизистых.
Несмотря на то, что миома матки является доброкачественным новообразованием, в 2-3% случаев может развиться малигнизация или озлокачествление.
Диагностика миомы матки
Диагностика данного новообразования не вызывает у врачей-гинекологов трудностей. При первой встрече с пациенткой доктор уточняет у нее характер менструальных кровотечений, наличие болезненности как во время менструации, так и вне ее, наличие кровянистых выделений в середине цикла. Помимо этого обязательно выясняется гинекологический и акушерский анамнез (число беременностей, родов, искусственных и самопроизвольных прерываний беременности, воспалительные заболевания органов половой сферы и др.). Обычно уже во время беседы врач на основании жалоб может заподозрить миому матки.
После беседы доктор переходит к ручному обследованию. Он может обнаружить увеличенную в размерах матку с неровной поверхностью.
Для подтверждения диагноза может понадобиться дополнительное обследование. Оно включает в себя:
- Ультразвуковое исследование органов малого таза. Наиболее информативным является трансвагинальное УЗИ.
- Гистероскопия — эндоскопическое исследование полости матки, выполняется как с диагностической, так и с лечебной целью.
- Компьютерная или магнитно-резонансная томография органов малого таза. Самым достоверным является исследование с применением рентгеноконтрастных средств.
Лечение миомы матки
На ранних этапах заболевания при небольших размерах миомы и отсутствии симптомов, в том числе симптомов анемии, выбирают выжидательную тактику, по показаниям лекарственную терапию:
- Производные прогестерона — гормональные пероральные лекарственные средства и внутриматочные гормональные системы.
- Инъекции гонадолиберина позволяют существенно сократить размеры миомы, однако они вызывают состояние схожее с менопаузой со всеми вытекающими последствиями, препараты чаще всего назначаются перед операцией для уменьшения объема узлов.
- С целью обезболивания применяются нестероидные противовоспалительные средства.
- Для лечения анемии используют препараты железа (пероральные, внутривенные или внутримышечные).
Лекарственные средства не могут полностью избавить женщину от миомы, они могут тормозить ее рост, уменьшить объем кровопотери и позволяют ей спокойно достигнуть периода менопаузы, когда она подвергнется инволюции.
В случае, когда развиваются осложнения или состояние пациентки вызывает опасения, врач решает вопрос о хирургическом удалении миомы матки, которое показано в следующих ситуациях:
- Миома матки больших размеров (общий размер матки более 12 недель беременности).
- Быстрый темп роста (на 4 недели и более за 1 год).
- Опасная локализация (шеечная, подслизистая).
- Кровотечения, приводящие к выраженной анемии, не компенсируемой препаратами железа.
- Сильный или хронический болевой синдром, не купируемый нестероидными анальгетиками.
- Рост узла в постменопаузе.
- Нарушение питания в узле.
- Бесплодие, причиной которого является миома матки.
Наименее инвазивным методом лечения миомы матки является эмболизация маточных артерий (ЭМА). Это своего рода операция без операции. Через небольшой прокол на бедре в просвет бедренной вены вводится катетер, по которому в сосуды миоматозного узла поступают мелкие шарики (эмболы). Они перекрывают просвет сосуда и узел через несколько часов гибнет. Постепенно узел уменьшается в размерах и может самопроизвольно рассасаться.
Вмешательство проводится под местной анестезией. В послеоперационном периоде возможна боль внизу живота, которая купируется анальгетиками, кровянистые выделения и небольшая лихорадка. У каждой пятой женщины с субмукозной формой узлы рождаются через шейку матки.
Данный метод лечения особенно подходит для нерожавших женщин. Через полгода при подтвержденном отсутствии новых узлов при ультразвуковом исследовании такая пациентка готова к беременности. Однако она должна четко следить за тем, чтобы беременность не наступила раньше.
Показания для хирургического лечения, метод (ЭМА, миомэктомия или удаление всей матки) и доступ для операции (лапароскопия, лапаротомия, влагалищный доступ) определяет врач.
Для подготовки к операции по удалению миомы матки может применяться методика воздействия высокочастотным ультразвуком (HIFU). Она позволяет уменьшить размеры миоматозных узлов и уменьшить объем операции.
В GMS Clinic лечение миомы матки проводится как консервативно, так и хирургическим путем. В качестве варианта оперативного вмешательства применяют эмболизацию сосудов матки. Для уменьшения размеров узлов используют высокочастотный ультразвук.
Список используемой литературы:
- 1. Клинические рекомендации — Миома матки — 2020 (02.11.2020) — Утверждены Минздравом РФ.
- 2. Гриценко Яна Викторовна, Константинова О. Д., Черкасов С. В. Миома матки в современном мире: Актуальные вопросы патогенеза, диагностики и лечения // БОНЦ УрО РАН. 2012. № 3.
- 3. Тихомиров А.Л., Юдина Т.А., Казенашев В.В., Осецкая Е.А. УЗИ И ЭМБОЛИЗАЦИЯ МИОМЫ МАТКИ // Трудный пациент. 2020. № 10.
- 4. Слабожанкина Е.А., Кира Е.Ф., Политова А.К., Китаев В.М., Амелина Ю.Л., Политова А.А. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭТИОЛОГИИ И ПАТОГЕНЕЗЕ МИОМЫ МАТКИ // Медицинский вестник Башкортостана. 2021. № 3.