Гайморит

Лечением данного заболевания занимается Оториноларинголог / ЛОР

Гайморит – это одна из разновидностей синусита, при котором происходит воспаление придаточных пазух носа. В случае гайморита речь идет о воспалении верхнечелюстной придаточной пазухи. Гайморит у детей и у взрослых возникает как осложнение перенесенных инфекционных заболеваний, таких, как грипп, острый ринит и других.

Часто причиной этого заболевания являются больные зубы верхней челюсти – из периапикальной области инфекция попадает в гайморову пазуху, вызывая воспалительный процесс в ней. Вот почему снизить вероятность развития гайморита помогает периодическое наблюдение у стоматолога.

Факторами, располагающими к развитию заболевания, следует считать те, которые затрудняют проходимость носовых каналов: врожденные или приобретенные анатомические особенности, постоянные насморки (в том числе и аллергические), наличие полипов в носовых полостях и так далее.

Симптомы гайморита

При гайморите больные чаще всего испытывают боль (чувство давления и тяжести) в области переносицы, которая возникает утром (а чаще – больной просыпается с этим неприятным ощущением). Иногда эта тяжесть локализуется с одной стороны, в других случаях болит вся переносица. Позже, днём, это ощущение усиливается и начинает болеть голова (головные боли различной интенсивности).

Другим симптомом заболевания является нарушение носового дыхания. Пациенты жалуются на то, что у них постоянно «заложен нос». Иногда отмечается кратковременное облегчение дыхания, порой заложенность правой ноздри сменяется заложенностью левой, и наоборот.

Насморк – обязательный признак гайморита. Выделения из носа обычно имеют вид желтоватого или зеленоватого гноя, иногда – прозрачной слизи. Стоит отметить, что если заложенность носа выражена очень сильно, гнойное содержимое гайморовых пазух не имеет возможности оттока, в этом случае насморк носит невыраженный характер.

При остром начале заболевания отмечается повышение температуры тела больного, чаще всего до 38 градусов. Когда заболевание переходит в хроническую форму, температура повышается незначительно, или совсем не повышается.

Больные также жалуются на общее состояние, на быструю утомляемость, снижение работоспособности, что, учитывая постоянные головные боли, вполне объяснимо.

Диагностика воспаления гайморовых пазух

Диагностика гайморита, безусловно, должна проводиться ЛОР-специалистом, поскольку его признаки зачастую схожи с симптомами других заболеваний, например, аллергических ринитов. Однако, гайморит лечится совсем иначе, чем аллергия. Вот почему не стоит пытаться ставить диагноз самостоятельно – это может привести к бесполезной потере времени, искажению картины заболевания, развитию тяжелых осложнений при лечении – ведь неправильным применением некоторых препаратов, тех же антибиотиков, можно нанести немало вреда здоровью!

У нас в Центре отоларингологии GMS Clinic для диагностики гайморита, помимо изучения анамнеза, используются самые современные методы. Мы выполняем тщательное клиническое обследование наших пациентов, которое, в том числе, включает рентгенограмму носовых пазух и компьютерную томографию лицевой части черепа.

Как и все другие виды исследований, диагностика гайморита в нашей клинике отоларингологии проводится высококлассными врачами и специалистами на самом современном оборудовании, которое позволяет точно поставить диагноз и выбрать наиболее адекватное лечение.

Как лечить?

Вопрос «Как лечить и вылечить гайморит?» беспокоит многих больных, которым поставлен этот диагноз. Как известно, самостоятельно вылечить гайморит достаточно трудно. Ведь важно не знать какие препараты и как правильно применять. Лечение гайморита антибиотиками, во-первых, должно соответствовать инфекции, вызвавшей воспаление гайморовых пазух, во-вторых, способно вызвать побочные явления, избежать которых Вам поможет только наблюдение у врача.

Лечение без прокола

Бесспорно, профессиональный врач всегда стремится вылечить любое заболевание «малой кровью», то есть с наименьшими потерями для пациента. Если говорить о гайморите, это означает, что после проведения диагностики врач может счесть, что возможно лечение гайморита без прокола (пункции). В этом случае проводится промывание полости носа, при этом оттуда удаляется гнойное содержимое, усиливается генерация слизи, повышаются «барьерные» свойства слизистых оболочек, такой подход особенно актуален при возникновении заболевания у детей.

Лечение антибиотиками

Иногда при диагнозе «гайморит» назначается лечение антибиотиками. Это достаточно длительный процесс, который обязательно должен сопровождаться местными процедурами. Но необходимо понимать, что это касается не каждого случая гайморита, так как лечить ими вирусную инфекцию, например, бессмысленно.

Лечение с проколом

Однако в некоторых случаях промывание неэффективно, и приходится прибегать к пункции (проколу), также она неизбежна в запущенных случаях, когда воспаление приобретает гнойный характер. Вообще, считается, что наиболее эффективным оружием против гнойного гайморита является именно прокол. В то время как лечить гайморит без прокола приходится длительное время, прокол позволяет победить проблему в сжатые сроки. Это особенно важно при возникновении гайморита у детей, которые с трудом переносят длительные курсы антибиотиков.

ЛОР-специалисты Центра оториноларингологии GMS Clinic уверены, что показанием к пункции (проколу) является только развитие гнойного воспаления, на начальных стадиях заболевания. Если Вы своевременно обратитесь за помощью к нам, в GMS Clinic, в 80% случаях удастся избежать такой радикальной меры, как прокол. Не запускайте болезнь! Если Вы обнаружили у себя или у Ваших детей симптомы, напоминающие гайморит, не полагайтесь на себя – обратитесь за помощью к нам! Вы избежите многих неприятностей, в том числе и такой грозной, как менингит, который порой возникает как осложнение гайморита.

Врачи