Предменструальный синдром (ПМС, синдром предменструального напряжения) – состояние, которое многие женщины испытывают перед началом менструации, если беременность не наступает. Оно проявляется разными признаками, которые могут различаться. Давайте разберемся подробнее.
Что такое ПМС?
На сегодняшний день не выяснено происхождение симптомов ПМС. Нет конкретного заболевания, вызывающего этот синдром. Его причиной считают патологическую реакцию ЦНС на изменение уровня половых гормонов во время цикла: эстрогена и прогестерона, а также таких, как тестостерон. При этом в период беременности ПМС не возникает.
Признаки предменструального синдрома
Симптомы ПМС подразделяют на психоэмоциональные, физические и атипичные. Вид, интенсивность и характер признаков различаются не только у каждой женщины, но даже у одной и той же в разные периоды.
Перепады настроения
Одни из самых заметных признаков приближения месячных. Женщина может ощущать резкую смену эмоций, от глубокой печали до внезапной радости. Часто возникают вспышки раздражительности, беспокойства или хандры.
Боль внизу живота
Спастические боли в нижней части живота – частый симптом ПМС. Они бывают разного характера: тупыми, тянущими или острыми, схваткообразными. Иногда боль чувствуется в пояснице или бедрах. Этот дискомфорт может стать настолько выраженным, что затруднит выполнение повседневных дел до начала менструации.
Усталость и слабость
Еще один симптом ПМС – повышенная утомляемость и упадок сил из-за изменения уровня прогестерона и эстрогена. Уменьшение активности сопровождается ухудшением концентрации внимания и общей продуктивности.
Изменения аппетита
Перемены в пищевых привычках – еще один предвестник приближения менструального цикла. Одни женщины начинают испытывать отвращение к еде во время ПМС, другие, напротив, склонны переедать, особенно тяготея к сладкому или жирной пище. Повышенный аппетит до начала менструации может сопровождаться чувством голода, которое трудно утолить обычными порциями еды.
Болезненность молочных желез
Грудь может становиться чувствительной и болеть перед началом месячных. Она может увеличиваться в размере и становиться плотной. Этот симптом ПМС связан с изменением уровня эстрогена и прогестерона, влияющих на железистые ткани в молочной железе.
Повышенное газообразование и тошнота
Во второй половине цикла, перед месячными, некоторых женщин беспокоит вздутие живота, когда кишечник наполняется газами. Это вызывает дискомфорт и ощущение распирания в животе. Зачастую к этим симптомам присоединяется тошнота.
Прибавка массы тела и отеки
Увеличение веса и появление отеков перед месячными происходит из-за задержки жидкости в организме. Особенно заметно это в области ног, рук и лица. Чувствуется тяжесть в конечностях, одежда становится тесной, обувь – неудобной.
Головные боли
У многих женщин накануне месячных начинает болеть голова. Боль чаще всего пульсирующая, локализованная в одной половине головы, сопровождается тошнотой и непереносимостью света и звуков и длится до начала менструации.
Атипичные проявления
В случае тяжелого течения предменструального синдрома возможны значительные нарушения самочувствия:
- циклическая бронхиальная астма – у женщин, страдающих бронхиальной астмой, перед месячными могут усиливаться признаки заболевания;
- гипертермия – повышение температуры тела до 37,2–37,5 °C.
Симптомы ПМС могут сильно различаться по своей интенсивности и продолжительности. Если у вас сильно выражены признаки приближения месячных, лучше обратиться к врачу для обследования и лечения.
Как лечить или облегчить симптомы ПМС
Грамотное лечение позволяет облегчить проявления синдрома и улучшить состояние женщины перед месячными. Врач вместе с пациенткой выбирает подходящий метод. Лечение может включать:
- медикаментозную терапию;
- психотерапию;
- изменение образа жизни;
- хирургическое лечение, если другие методы неэффективны.
Каждое лечение индивидуально, и врач поможет подобрать наиболее подходящую стратегию, чтобы контролировать симптомы ПМС.
Снизить частоту и интенсивность проявлений могут помочь несколько правил:
- поддерживать нормальный вес;
- питаться сбалансированно, чтобы предотвратить вздутие живота;
- регулярно заниматься физкультурой для уменьшения болей в пояснице;
- отказаться от кофеиносодержащих напитков, особенно при задержке жидкости;
- соблюдать режим сна и отдыха;
- проходить регулярные медицинские осмотры, измерять уровень эстрогена и прогестерона.
Эти меры помогут сделать менструальный цикл более комфортным и уменьшить симптомы ПМС.
Предменструальный синдром (ПМС) – это официально признанное явление, которое может начаться у любой женщины перед месячными. Если симптомы ПМС невыносимы и серьезно влияют на повседневную жизнь, стоит обратиться к специалистам. Врачи предложат действенные способы лечения, чтобы сделать период до начала менструации менее болезненным и беспокойным.