Врач-диетолог GMS Clinic Наталья Нефедова получила образование в Монреале и большую часть жизни провела в Канаде, написала более 80 научных статей и преобразила сотни женщин, а также дала интервью Posta-Magazine, как быстро и без последствий снизить вес к Новому году.
О себе
Я родилась в Москве, но, когда мне было восемь, мы всей семьей переехали в Канаду. Я не ощущаю себя гражданкой одной страны, Россия-Канада всегда останутся через дефис для меня. Сейчас я живу на два континента. Но образование получила в Канаде, окончила там и школу, и колледж, и университет. Врачом я хотела стать лет с трех. Сначала поступила в школу диетологии и питания. Однажды к нам пришел спикер, который рассказывал про сбои в системе питания вроде анорексии и булимии, вызванные психологическими проблемами. И ему задали вопрос, откуда все эти знания. Ответ был — «Из опыта». В тот момент я точно для себя решила, что мне нужны другие знания, и параллельно поступила на психологию. А на фармакологии я оказалась, когда у нас был предмет «Взаимодействие лекарственных препаратов и еды». В итоге я стала специалистом, который разбирается в диетологии, психологии и фармакологии. И имеет соответствующее образование по каждому направлению своей работы. Особенно помогает высшее психологическое образование, и, хотя в Канаде для практики нужна ученая степень, каждый врач, как мне кажется, в какой-то степени психолог, ведь к нам на прием приходят, и чтобы вылечиться, и чтобы рассказать о чем-то личном.
Об идеальном завтраке
Начало дня — лучшее время, когда вы должны получить качественные продукты, содержащие глюкозу. Поэтому кофе с шоколадкой или вообще отсутствующий завтрак — это очень нехорошо. Шоколадка — это чистый сахар, который быстро поступает в кровь, и организм выделяет очень много инсулина, чтобы опустить уровень сахара до определенной нормы. Из-за выработки инсулина и образуются жировые отложения, и откладываются они преимущественно в области живота.
Поэтому на завтрак нам нужны качественные углеводы. Например, хорошая овсянка.
Я заметила, что в России найти качественную овсянку не так-то просто. Даже если на упаковке написано, что хлопья нужно варить 20 минут, это еще ни о чем не говорит. Изучайте упаковку и смотрите, сколько клетчатки содержится в 100 граммах продукта. Хороший показатель для овсянки — это 9, 11, 14. Я лично очень люблю съесть на завтрак булгур c помидорами или еще какими-то овощами. Почему на завтрак только каша, омлет, йогурт или сырники? Это все наши стереотипы. Вы можете съесть и суп, и кускус, и тофу, и хумус. Свежевыжатые соки на завтрак — это полезно. На одной телепередаче мне заявили, что мандариновым соком, если его выпить натощак, можно обжечь желудок. Это невозможно. Даже у лимонного сока кислотность pH 3, а в желудке — 1,5 и соляная кислота, которая защищает его стенки и помогает переработке пищи.
О возвращении в форму
Давайте рассмотрим два варианта: если у вас есть пять недель, чтобы прийти в форму, и две. Первый вариант мне нравится больше, хотя иногда пациенты мне пишут: «У меня через две недели свадьба. Как мне похудеть на 15 кг?» Так вот если времени мало, я бы предложила низкоуглеводную диету, она хорошо выводит воду и убирает отеки. А вот за пять недель можно очень качественно сбросить несколько килограммов жира, которые потом не вернутся. Если мы говорим о большом весе, то человек может терять несколько килограммов в неделю, если о среднем, то 250 граммов. И многое зависит от конституции. Итак, в первую очередь мы должны увеличить потребление клетчатки — это овощи, фрукты и цельнозерновые мучные продукты.
Ну а самый легкий способ сократить количество калорий — перейти на нежирное мясо. Из птицы выбираем индейку, у этого мяса большое количество железа, и забываем о рибаях.
Хотя отмечу, что все мясо полезно по-своему, в том числе и свинина. Далее снижаем потребление молочных продуктов. Важно понимать, что нужно убрать количество молочки, а не ее жирность. Потому что жирность приравнивается к сытости. И получается, что человек пьет обезжиренный йогурт, а потом начинает переедать, чтобы набрать калории и побороть чувство голода. Хочу отдельно остановиться на цельнозерновых продуктах. Это хлеб, неочищенные крупы, коричневый и черный рис, коричневая паста. Сегодня производители любят писать на упаковке: «5 злаков», «9 злаков», но это еще ни о чем не говорит, это не означает, что данный продукт — цельнозерновой. Маркетологи могут написать все что угодно, и я знаю, что сегодня крупы даже подкрашивают. Единственный объективный показатель — это состав, а именно большое количество клетчатки.
Об алкоголе
Если вы заботитесь о своем здоровье, то должны знать, что самое тяжелое для организма — это сладкий алкоголь. В первую очередь я о ликерах и сладких винах, а не о сортах винограда, которые имеют природную сладость. Весь алкоголь калорийный, ведь он содержит этиловый спирт. Калорийность этилового спирта — 7 ккал на грамм, углеводов и белка — 4, жиров — 9. Самый безвредный, а в чем-то и полезный алкогольный напиток — это красное сухое вино. Фитовещества, что содержатся в нем, хорошо взаимодействуют с этиловым спиртом и влияют на сердечно-сосудистую систему. Я выросла в Канаде, где алкоголь — это часть еды и тебя никто не порицает, если ты выпиваешь бокал за ужином каждый вечер. Я люблю дорадо с шабли, баранину с кьянти и считаю употребление вина частью культуры и семейных традиций, а не зависимостью, как часто принято считать в России.
О стереотипах и диетологии в России
Есть мнение, что причины язвы желудка — неправильное питание, фастфуд и сухомятка. Особенно эта версия популярна в России. И это такая глупость!
В 2005 году австралийскому врачу Барри Маршаллу дали Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Он доказал, что язву желудка провоцирует бактерия Helicobacter pylori, а не стресс, острая пища и бутерброды. Эти бактерии есть в каждом организме, но, если снижается иммунитет или происходят какие-то серьезные нарушения, приводящие в нехватке микроэлементов, витаминов и минералов (например, алкоголизм), эти бактерии начинают активно размножаться и разрушать стенки желудка. То, о чем я сейчас рассказываю, одна из причин, по которой я считаю, что в России специальности «диетолог-нутрициолог» пока нет или она только-только зарождается. Ведь в российской диетологии до сих пор придерживаются классификации «Стол 1», «Стол 2», «Стол 3», особенно это касается госучреждений. Вот объясните мне, почему в российских больницах после оперативного вмешательства нельзя есть овощи и фрукты? Я с этим сталкивалась сама лично. Если пациент не получает витаминов и клетчатки, как у него должно все зарубцеваться? Или взять, например, матерей, которые кормят детей грудью. В Канаде и Америке нет никаких ограничений в плане питания, российских же мам сажают на гречку и яблоки. Да, ребенок рождается абсолютно чистым в плане иммунной системы, и у него могут быть аллергические реакции. По этой причине я советую мамам не есть много орехов и рыбы в первые месяцы жизни ребенка, потому как белок — это сильный аллерген.