Первая часть интервью управляющего партнера GMS Clinic Игоря Краснолуцкого для журнала TOP FLIGHT
Игорь, у вас есть какой-нибудь рецепт, как нужно начинать утро, когда оно такое серое и унылое? Контрастный душ, вода с лимоном или что-то другое?
Универсального рецепта нет, у каждого он свой. Я сам по натуре человек оптимистичный, и у меня не возникает серьезных проблем с цветом утра. Для меня мир, как правило, играет красками, тем не менее надо просто думать или представлять что-то хорошее, позитивное. Если сегодня за окном серо и уныло, вспоминай те дни, когда было по-другому — светло, ярко и тепло. Я не сторонник искусственных способов добиться хорошего настроения через употребление большого количества препаратов, БАДов и тому подобного. БАДы и всякие прочие приятные вещи позволяют лекарствам более действенно влиять на организм, но они не лечат тебя. Если человек не может компенсировать свою депрессию, свое плохое настроение самостоятельно, надо прибегать к помощи специалистов. К их рекомендациям тоже нужно относиться критично, особенно если речь о БАДах и о всей ерунде, что рекламируется, как профилактика лечения гриппа, например. Впрочем, эффект плацебо тоже никто не отменял. Как говорится, все средства хороши!
Как вы видите проблемы медицины в России? У пациента есть одна проблема: не могут поставить диагноз или его ставят очень долго. Сейчас еще начались врачебные ошибки..
Вопрос очень серьезный, всеобъемлющий, не имеет однозначного ответа. На мой взгляд, у нас проблема не столько со здравоохранением, сколько с образованием в данной сфере. Если только 5–10% студентов учится по современным источникам, а большая часть — по учебникам, выпущенным 20–30 лет назад, или обучаются методикам и техникам, которые в цивилизованном мире уже не используются, то какими специалистами по выпуску они становятся? Если до сих пор в медицинских вузах толком нет серьезных системных программ, направленных на обучение администрированию в сфере здравоохранения? Человека 10–12 лет учат медицине, архисложной науке, требующей реально изменения ментальности, кардинально иного взгляда на окружающую действительность. Хорошие выпускники-медики, кто стал настоящими врачами, люди с определенным складом ума, логическим аппаратом, ярко выраженной гуманитарной позицией. Они, как правило, оказыаются неспособны к администрированию, в том числе к жесткому администрированию, особенно в мире бизнеса. Среди врачей реально единицы, кто зарекомендовал себя успешным менеджером! И наоборот: как правило, из тех, кто неплохо администрирует, не получается хороших врачей. Но у нас в медицинских вузах не учат управлению, просто нет этих программ.
Этому учат за границей.
Согласен, и сейчас у нас тоже есть уже первые программы МВА, но нужны же не только топ-менеджеры, но и линейные менеджеры и менеджеры среднего звена. Что касается пользовательского взгляда на долгую диагностику — это продиктовано скорее отсутствием четкого механизма следования разработанным (а они, надо сказать, есть) лечебным протоколам. На сегодняшний момент они, в общем-то, более или менее коррелируют с международными протоколами по лечению, но, к сожалению, нет единой системы исполнения закона. Есть рекомендации, есть гайдлайны, но один доктор, условно, в районной поликлинике учит так, как его научили в Кемерове, а другой — как его научили в Краснодаре. Еще каждый любит представить мифическую авторскую методику. Не секрет, что приходишь к врачу, а тот: «Кто вас лечил до сих пор? Я вам сейчас напишу, и точно все поможет». Это показатель отсутствия единых подходов к диагностике и лечению, отсутствия самой системы! Но опять-таки копайте глубже: почему нет системы существующей? Потому что за последние 30 лет никого не учили в этом формате. Касательно врачебных ошибок, я только приветствую, безусловно, наличие механизмов, позволяющих горе-врачам чувствовать ответственность за то, что они делают, но, к сожалению, как многие вещи у нас в стране, благая идея способна превратиться в охоту на ведьм.
Медицина станет только хуже.
Вот именно! Даже достойные врачи будут бояться, поскольку будут понимать, что возможная ошибка и ее последствия для них несоразмерны тяжести этой ошибки. На сегодняшний момент я не знаю ни одной развитой страны, в которой в аналогах нашего СКР были бы сформированы подобные департаменты. За рубежом разборами и привлечением к ответственности занимаются сами врачебные ассоциации как самоуправляемые организации. Врачи сами могут исторгнуть члена из своих рядов, навсегда лишить его лицензии за действительно серьезную врачебную ошибку.
Каковы же сильные стороны нашей медицины?
Как и в любом человеке, продолжение его достоинств — это его недостатки, а продолжение недостатков — достоинства. В России человек, как правило, не любит следовать каким-либо протоколам, ищет пути обхода любого запрета. Но продолжение этой негативной коннотации есть достоинство, называемое креативностью и творческим подходом к проблемам. Поэтому некоторые авангардные области медицины, требующие этого, у нас и являются наиболее продвинутыми. К примеру, Россия входит в ТОП-5 стран по международному туризму в области экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). На сегодняшний момент это одна из наиболее быстроразвивающихся и наименее изученных отраслей медицины, требующая, помимо доказательной медицины, все-таки нестандартных подходов, что как раз у наших соотечественников получается. У нас очень хороший человеческий потенциал, интеллектуальный, помноженный, безусловно, на сильную фундаментальную научную основу. В России достаточно много клиник с очень современным оборудованием, использующих новейшие технологии. Затем определенные виды стоматологии: ортодонтия, сложная сочетанная хирургия, гнатология. На самом деле коллеги даже в развитых странах предпочитают какие-то вещи делать по старинке, а у нас готовы к творческому поиску. Теперь же, когда рубль слабенький, мы вдруг стали очень недорогими для иностранцев. Поэтому и стал популярен въездной медицинский туризм в Россию. Или возьмем, например, туберкулез. Из всего развитого мира мы единственные, у кого он есть в серьезных масштабах, что позволяло по сей день иметь научно-исследовательские институты, занимающиеся этой проблемой, реальные клиники, врачей с практическим опытом работы с этим заболеванием. В Западной Европе кейс туберкулеза вживую среднестатистический доктор до волны беженцев из Северной Африки и Сирии и не встречал, а у нас врачи реально с этим сталкиваются каждый день. Европейские специалисты не знают, что с этим делать именно с точки зрения полевой медицины, потому что традиции уже утеряны.
Готовы ли вы выступить с инициативой на законодательном уровне по поводу улучшения качества отечественной медицины?
Я не вправе давать какие-то экспертные оценки с точки зрения именно законодательных инициатив, поскольку достаточно далеко от этого отстаю в своей ежедневной деятельности. Что, на мой взгляд, было бы уместно — это большее вовлечение частного сектора в обслуживание государственного заказа. Это на самом деле стимул государственным клиникам становиться лучше с точки зрения сервиса и стандартов, ведь частный сектор быстрее реагирует на изменение конъюнктуры. Мы, например, первые, кто в России озадачился системным повышением квалификации и аттестации медсестер на базе созданного при Первом Московском государственном медицинском университете им. И. М. Сеченова симуляционного центра. Частные клиники дают стимул к развитию здравоохранения в целом. Государство должно концентрироваться, как это принято в цивилизованных странах, на финансировании высокотехнологичных проектов, проектов, которые являются капиталоемкими и предполагают развитие в том числе фундаментальной науки.
А если говорить об образовании?
В первую очередь нужно образовывать тех, кто учит. Проблема в том, что многие из них имеют собственные амбиции, которые мешают. Преподаватели нерецептивны к новому знанию и не готовы его впитывать. Им гораздо проще из года в год рассказывать о том, что они когда-то узнали. Необходимо большее вовлечение в международную научно-образовательную деятельность.
А образовывать пациентов? Какие-нибудь курсы, чтобы они хоть немножко разбирались в своем здоровье?
В первую очередь здравый смысл! Всегда нужно подходить взвешенно, какие бы ни были лидеры мнений. Меня удивляет, когда люди слепо следуют тому, что написал какой-нибудь блогер. Все равно ты должен иметь обоснованные сомнения. В нашей медиасреде — огромное количество информации, в том числе много вредной. В Германии мне кто-то из врачей рассказал в шутку: «Я у себя в практике повесил объявление: если вы пришли с диагнозом, который вам поставил доктор Google, рекомендую получить второе мнение доктора Yahoo (или доктора „Яндекс“ в нашем случае)». Врачи тоже не боги. Это люди, которые всю жизнь учились медицине и видят пациентов с какими-то аналогичными проблемами, но это не означает, что даже самый лучший доктор не может ошибиться.
Что гарантирует успех частной клиники?
Залог успеха хорошей частной клиники, которая всерьез занимается своей репутацией в среде коллег, в цеху медицинском, — это совмещение (в хорошем смысле слова) постулатов доказательной медицины с реальным следованием им. Многие коллеги, к сожалению, декларируют, что они имеют сертификат JCI или еще что-то, но, к сожалению, если копнуть глубже, там и близко нет никакой западной медицины! Поэтому надо не только следовать декларации, но и серьезно осмысливать доказательную медицину, а также применимость ее постулатов к нашим реалиям, поскольку применимо, к сожалению, не все и не во всех областях.
Вторая часть статьи находится тут.